В Тюмени проводят безболезненное и высокоэффективное обследование печени

14:29 01 июня 2016

Специалисты ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" проводят обследование печени на наличие фиброзной ткани – эластометрию – с помощью аппарата "Фиброскан". Точность данного метода по российским исследованиям составляет до 90%, при этом процедура доступная и абсолютно безболезненная.

Как рассказала главный врач "Эндоса" Алсу Нелаева, эластометрия на аппарате "Фиброскан" позволит провести исследование структуры печени, проанализировать ее функциональные и морфологические показатели при разовой патологии. Какой-либо подготовки перед процедурой не требуется, а результат получают немедленно после обследования.

"Нужно помнить, что печень является главным очистным фильтром нашего организма, от состояния которого зависит качество и продолжительность жизни. Алкогольные суррогаты, некачественное питание, различные лекарственные препараты, фаст-фуд и другие "прелести" современной жизни самым плохим образом сказываются на здоровье печени", - пояснила Алсу Нелаева.

Ультразвуковая эластометрия на аппарате "Фиброскан" проводится в течение 10-15 минут, процедура схожа с УЗИ. Исследование позволяет в течение нескольких минут ответить, есть хроническое заболевание печени у пациента. Если ответ положительный, то диагностика точно определит, насколько далеко оно зашло.

Специалисты отмечают, что пройти такое обследование необходимо, если человека тревожат боли в правом подребье, повышены "печеночные пробы", имеется избыточный вес, частые нагрузки жирной пищей, алкоголем, выявлены маркеры вирусных гепатитов B,C,D. А также в том случае, если вы являетесь носителем вирусных гепатитов много лет, имеется большая ежедневная лекарственная нагрузка, хронические кожные заболевании или сахарный диабет.

И конечно, эластометрия является обязательной процедурой для тех, у кого имеются хронические заболевания печени. В этом случае пациенту не нужно делать биопсию, которая представляет собой инвазивный, достаточно болезненный метод, сопряженный с различными трудностями и осложнениями, особенно при повторном обследовании.

Отметим, аппарат "Фиброскан" был изобретен и сконструирован во Франции в начале 2000-х. В серийное производство поступил в 2003 году, а в России прошел государственную регистрацию в конце 2006 года.  В основе метода исследования заложено определение плотности печени, которая зависит от содержания в печени фиброзной ткани.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022