Одной из главных тем проходившей в Тюмени с 10 по 14 октября ИТ-недели стал безопасный город. Поставщики информационных технологий готовы предоставить множество решений, только не подумали о тех, кому они нужны.
Так совпало, что именно на эти дни пришлась годовщина события, которое начальник УМВД России по Тюмени Петр Вагин назвал самым громким происшествием за последние десять лет: пропажа Ани Анисимовой в 2010 году. Напомним, девочку так и не нашли. Год назад посреди дня в центре города застрелили владельца сети АЗС "Валерия и К", преступление также не раскрыто. Полгода назад в оживленном месте на Доме Обороны был сожжен продавец магазина "Деньги Сегодня". В данном случае преступника нашли, но все равно неприятно. В общем, актуальность темы безопасного города сложно переоценить.
На выставке "ИНФОТЕХ 2016" были представлены самые разнообразные аспекты, которые могут сделать нашу жизнь спокойнее и безопаснее. Так, "Ростелеком" показал свою систему автоматического распознавания лиц. По словам представителя компании Романа Борисова, применяемый в системе искусственный интеллект позволяет выявлять в толпе болельщиков, стоящей в очереди у входа на стадион, тех лиц, которые находятся в розыске. В подтверждение его слов система смогла распознать самого Борисова. Если верить компании, разработка применялась на проходившем в марте в Ханты-Мансийске финальном этапе кубка мира по биатлону.
Правда, ложку дегтя в океан впечатлений плюхнул на круглом столе "Концепция умного города: безопасность и эффективность" представитель областного УМВД. С его слов, он не сталкивался еще ни с одним случаем, когда преступника выявил бы искусственный интеллект на основе видеонаблюдения. По его мнению, демонстрируемое на выставках - это всего лишь реклама.
Александр Кияев из "Запсибнефтесервиса" в очередной раз продемонстрировал умение находить затейливые технологии. Сейчас он пришел на выставку с идеей идентификации людей не по логину, паролю, PIN-коду и прочим милым архаизмам, а по ладони. Технологию под названием PalmSecure придумала японская компания FUJITSU. В подтверждение корреспонденту NewsProm.ru было предложено авторизоваться в Windows. Изобретение не подвело.
Про какие чудеса Кияев рассказывал в прошлый раз.
Администрация Тюмени по традиции демонстрировала работу системы уличного видеонаблюдения. Как оказалось, установлено уже 4 290 камер на 335 объектах города. Услышав на все том же круглом столе, что на тех путях, где установлены видеокамеры, совершается меньше преступлений, корреспондент вспомнил стартап Юрия Никитюка, отобранный на региональном туре стартап-акселератора GenerationS в Тюмени. Никитюк решил придумать систему, которая позволит пешеходам определять наиболее безопасные маршруты.
Что такое стартап, акселератор, и при чем здесь Никитюк.
Решив, что карта видеокамер как раз и позволяет понять, какие маршруты наиболее безопасны, корреспондент поинтересовался у подвернувшегося чиновника, имеется ли доступная для тюменцев карта видеокамер.
- Хорошая идея, - ответил чиновник.
Из чего следовало, что на данный момент карта горожанам недоступна. Пролистывая в перерывах между мероприятиями раздававшийся на выставке бесплатно журнал "ИТ-Партнер", корреспондент обнаружил еще одну хорошую идею. В 2007-2008 годах в Кении были столкновения на национальной почве. Тогда был создан ресурс "Ушахиди", куда граждане могли сообщать о любых случаях насилия и признаках чрезвычайной ситуации. Эта информация помогла ликвидировать многие происшествия в зародыше. И не только: сама по себе карта сообщений может давать горожанам еще больше информации об уровне безопасности тех или иных мест, чем схема расположения видеокамер. А самое главное, что сервис включает в заботу о безопасности города самих жителей.
Мысль о том, что все мероприятия в рамках безопасного города оторваны от жителей, постоянно возникала при заслушивании выступающих на дважды уже упомянутом круглом столе "Концепция умного города: безопасность и эффективность". Участники сильно были озадачены тем, кто должен заплатить за внедрение новейших ИТ-разработок, которые делают город (по мнению участников) более безопасным. Интеллектуальная активность пульсировала между двумя берегами - от "заплатит государство" до "заплатит кто-нибудь, если придумать варианты коммерциализации".
А ведь решение, казалось бы, лежало на поверхности. Кто в первую очередь должен быть заинтересован в безопасности города? Жители. Следовательно, создаваемые сервисы должны быть в первую очередь ориентированы на интересы жителей, тогда они и заплатят. А уже увидев, что именно из систем безопасности интересует горожан, государство могло бы добавлять в эти направления собственные средства, тем самым усиливая положительный эффект на порядки.
Например, жители России предпочитают оборудовать свои автомобили видеорегистраторами. Значит, их очень беспокоит проблема нарушения правил дорожного движения. Следовательно, деньги должны вкладываться в первую очередь в видеокамеры на перекрестках и в иных местах, где чаще всего бывают ДТП. Согласно одним справочникам, в Тюмени 720 улиц, по другим - 1253.Сколько в городе перекрестков? Явно в десятки раз больше, чем улиц. И в то же время на проезжей части расположены только 46 видеокамер из 4 290, или 1,07%. Понятно, что на все перекрестки видеокамер не хватит, но почему столь странное распределение ресурсов?
Особенно ярко необходимость диалога между поставщиками систем безопасности и конечными пользователями неожиданно продемонстрировало выступление представителя "Лаборатории Касперского" Георгия Филиппова. Дело было уже на другом круглом столе, под названием "Электронное правительство: стратегия будущего". Докладчик показал, что проведенное его компанией простое обучение пользователей приемам безопасности снизило количество киберугроз... в 5 раз!
"ИНФОТЕХ" мог стать тем самым местом, где айтишники встретились бы с конечными потребителями систем безопасного города - населением. Может быть, провели бы обучение. Не исключено, что узнали бы много нового о том, что на самом деле нужно. Однако этого не случилось. ИТ-бизнес продолжил вариться в собственном соку, безнадежно (по причине кризиса) уповая на органы власти. Поэтому вопрос, кто заплатит за безопасный город, остается пока без ответа.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru