"Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" заключили с Тюменской областью соглашения о сотрудничестве

16:39 19 сентября 2018
Продолжение: "Альт-Инвест" поможет Тюменской области развивать инвестиционный потенциал

ПАО "Газпром нефть" построит в Тюмени Центр исследования пластовых систем, а ПАО "Сургутнефтегаз" продолжит сотрудничество с регионом в плане подготовки кадров и реализации других программ. Соответствующие соглашения 19 сентября подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральные директора компаний в рамках нефтегазового форума.

Комментируя событие, председатель правления и генеральной директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков напомнил, что Тюменская область является стратегическим партнером компании, здесь находятся офисы  "Газпромнефть Ямал", "Мессояханефтегаз", ряда других предприятий компании, а также филиал нашего научно-технического центра.

"Безусловно, когда мы принимали решение о выборе региона для создания центра, мы обращали внимание на научный и кадровый потенциал. В Тюмени этот потенциал очень высокий, я хочу отметить наличие здесь сильных вузов. Это и Тюменский государственный университет, и индустриальный университет. В этих вузах наши компании создали две профильные кафедры. Здесь сильные лаборатории", - отметил Дюков.

В рамках проекта планируется построить специализированное высокотехнологичное здание. В автоматизированных камерах хранения можно будет хранить до 20 км керна. "В центре планируется создать комплекс необходимого лабораторного оборудования для проведения всего спектра исследований керна. Также в этом центре мы запустим новую технологию "Цифровой керн", которая позволит прогнозировать геологическое состояние новых месторождений на основе анализа базы данных, которую мы имеем", - рассказал журналистам Дюков.

Где конкретно появится новое здание и как оно будет выглядеть, пока не уточняется. По словам руководителя компании, с выбором места уже практически определились, осталось выбрать оптимальный дизайн. "Мы бы хотели, этот центр составил не только научную, но и архитектурную ценность для города Тюмени. В ближайшее время я планирую встретиться с Александром Викторовичем [Моором] и обсудить те дизайны, которые у нас уже есть", - рассказал о планах Дюков.

Генеральный директор ПАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов отметил, что компания многие годы сотрудничает с Тюменской областью по различным направлениям и является одним из основных налогоплательщиков в регионе. 

"Мы подписали соглашение с Тюменской областью, до этого также имели соглашение. Мы всегда чётко и ясно по каждому пункту принимали решение, которое способствовало развитию как "Сургутнефтегаза", так и предприятий Тюменской области. В частности, машиностроение. Я не говорю уже о нашей работе с вузами. Даже в трудные 90-е годы у нас были свои стипендиаты. Почти 12 тысяч выпускников Тюменских вузов работают в "Сургутнефтегазе", - объяснил акцент на подготовку кадров Богданов.

"У компании есть свои кафедры в Тюменском индустриальном университете, других учебных заведениях. Какие бы ни были технологии, каким бы ни было оборудование, всё решают кадры, их квалификация, их уровень, их компетентность, ответственность, - подчеркнул глава "Сургутнефтегаза" - Все, что касается разработки, геологоразведки месторождений – этим занимаются специалисты, которые находятся здесь, в Тюмени".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018