Пациент с сахарным диабетом нуждается в постоянном наблюдении у офтальмолога

18:46 14 ноября 2022
Фото Сергея Мжельского

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, которое может сопровождаться симптомами и осложнениями, связанными с разными системами организма, в том числе – с органом зрения.

"Спустя 5-10 лет после возникновения сахарного диабета у пациентов часто развивается диабетическая ретинопатия – специфичное позднее микрососудистое осложнение сахарного диабета", – отмечает заведующая отделением глаукомы Тюменского областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Светлана Васильевна Шатских.

При этом заболевании высокий уровень длительно существующей гликемии изменяет структуру стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза, делает их более проницаемыми, позволяя жидкости проникать во внутрисетчаточное пространство. Может развиться до появления новообразованных сосудов и фиброзной (рубцовой) ткани. Грозит снижением зрения и даже слепотой.

При этом в самом начале пациент может не почувствовать, что видит хуже. Но затем при поражении макулярной области возникают жалобы на затуманивание и снижение зрения, появление темного пятна перед глазом. Может быть ощущение "завесы" и выпадения поля зрения. Возможны жалобы на ухудшение сумеречного зрения.

Все пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны не только находиться под наблюдением эндокринолога, но и своевременного проходить осмотр у врача-офтальмолога с проведением необходимых исследований, даже без наличия симптомов.

В основе терапии лежит строгий регулярный контроль за уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. В зависимости от стадии и вида ретинопатии в нашем диспансере применяются разные методы лечения, это:

* Медикаментозная терапия для укрепления сосудистой стенки и снижения ее проницаемости.

*Лазерная коагуляция сетчатки — наиболее эффективный и надежный метод предупреждения развития заболевания.

* Интравитреальное введение противоотёчного препарата — ингибитора ангиогенеза.

* Оперативное лечение тракционных отслоек сетчатки, возникающих при пролиферативной диабетической ретинопатии.

Отметим: раннее выявление диабетической ретинопатии является наиболее эффективной стратегией в предупреждении слепоты. Многие пациенты могут избежать возможных осложнений и рисков при условии динамического наблюдения за органом зрения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022