Верхнекамские судостроители изготовили макет торпедного катера, которые производил тюменский завод в годы войны

10:58 31 августа 2018

Исторически достоверный макет торпедного катера, который украсит сквер Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова, в ближайшее время будет доставлен в Тюмень с Верхнекамского судостроительного комплекса Перми.

На контрольной сборке судна присутствовали координаторы регионального проекта "Единой России" "Оружие Победы" Алексей Салмин и Юрий Баранчук, а также председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов и член совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Владимир Краснов.

"На технической приемке важно посмотреть качество сварных швов, как выполнены клепки, сверить требования к покрасочным материалам и подготовке листа. Остались лакокрасочные работы. Днище корпуса будет выкрашено в бордовый цвет и нанесена ватерлиния белого цвета. Большая работа ждет впереди по сопряжению основания макета торпедного катера с самим памятником и его транспортировке в Тюмень", - отметил депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

По словам начальника производства Верхнекамского судостроительного комплекса Гамира Зарипова, катер сделан максимально близко к оригиналу. Точных чертежей не сохранилось, поэтому пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет. "Нам было интересно работать над этим заказом и проверить себя, сможем ли построить военный катер, как это делали судостроители в те годы. И у нас получилось", - рассказал Заприпов.

Как ранее отмечал депутат гордумы Юрий Баранчук, еще на этапе разработок возникла проблема с чертежами катера: "Бывшему главному технологу судостроительного Юрию Андрееву, который вместе с другими ветеранами старается сохранить память о заводе, все же удалось их разыскать. В Санкт-Петербурге. Держателя этих чертежей уже нет в живых, откликнулась его супруга".

В 2018 году Юрий Баранчук встречался с краснодарскими археологами, которые нашли в Керченском проливе и передали тюменцам закладную табличку торпедного катера, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году. Установка ее копии на макет катера станет важной связующей нитью между Тюменью времен Великой Отечественной войны и настоящим. Оригинал по завершении будет передан в музейно-просветительское объединение на вечное хранение.

Тюменский катер будет иметь оригинальные сигнальные огни, габаритные огни, прожектор и сирену. Все они когда-то использовались на других суднах и до сих пор находятся в исправном состоянии. Координаторам проекта также показали рынду с изображением подрядного номера катера 135. Катер также будет украшать спасательный круг 40-х годов.

"Я думаю, что тюменцев порадует макет торпедного катера, но в первую очередь наших ветеранов. Они увидят, что мы храним память и передаем ее поколениям", - подчеркнул Алексей Салмин.

Председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени Герман Смирнов согласился с ним. "Макет похож на настоящий боевой катер и максимально соответствует тому образу, который у меня в представлении. Это будет памятник, посвященный нашим тюменским судостроителям и коллективам тех 26-ти предприятий, которые работали в регионе и выпускали для фронта продукцию, тем самым внесли свой весомый вклад в победу", — сказал он.

Член совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Владимир Краснов рассказал, что Совет ветеранов Тюменского судостроительного завода выступил с инициативой назвать макет торпедного судна  "Тюменский рабочий" и ее поддержали.

"Есть исторический факт: рабочие свои последние сбережения отдавали на предприятие, чтобы построить торпедный катер. Этот вклад народа в победу. Мы не имеем права забыть историю страны, мы должны, рассказывать, вспоминать и передавать ее из поколения в поколения", — подытожил Юрий Баранчук.

Напомним, в 2018 году судостроительный завод отмечает свое девяностолетие. За годы Великой Отечественной войны на мощностях эвакуированных за Урал заводов из Ленинграда, Рыбинска, Херсона, Керчи, предприятие изготовило и передало фронту 165 быстроходных торпедных катеров типа 123 "Комсомолец".

Торжество по случаю открытия сквера и памятника в виде торпедного катера, который станет символом трудового подвига коллектива судостроительного завода и всех тюменцев, ковавших в годы войны Победу в тылу, Юрий Баранчук и заводчане еще в прошлом году запланировали на 22 октября 2018 года - столетие Героя Соцтруда, бывшего директора завода Петра Потапова.

Фото - http://tyumen.er.ru

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020