У судоремонтного завода установят макет торпедного катера

20:00 20 декабря 2017
admtyumen.ru

В 2018 году Тюменскому судостроительному заводу исполнится девяносто лет. В череде юбилейных мероприятий ярким событием должно стать открытие сквера имени Петра Потапова - почетного гражданина Тюмени, директора Тюменского судостроительного завода с 1953 по 1989 годы.

Работа над проектно-сметной документацией по обустройству сквера на улице Новгородской уже подходит к концу. В течение следующего года на деньги из городского бюджета планируется облагородить зеленую зону возле судостроительного завода, установить там скамейки, урны и освещение.

Приемку этой части работ депутат гордумы Юрий Баранчук, руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин, и ветераны завода на недавней встрече договорились провести 22 октября - в день столетия со дня рождения Петра Потапова.

Доминантой сквера станет макет торпедного катера. В годы Великой Отечественной войны Тюменский судостроительный завод был единственным в стране, на котором изготавливались торпедные катера, участвовавшие в боевых сражениях на Черном, Балтийском, Баренцевом морях и в Тихом океане. Заводчане собрали 165 таких катеров. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу завода было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручён единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени. Макет будет изготовлен на средства единороссов в рамках партийного проекта "Оружие Победы", руководит которым депутат облдумы Алексей Салмин, а Юрий Баранчук является его заместителем. В сквере макет появится в мае 2019 года. Идею подержал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как сообщил на встрече с ветеранами судостроительного завода Юрий Баранчук, в этом году краснодарские археологи передали тюменцам закладную табличку торпедного катера, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году. Установка таблички или ее копии на макете катера станет важной связующей нитью между Тюменью времен Великой Отечественной войны и настоящим. Была проблема с чертежами катера. Бывшему главному технологу судостроительного Юрию Андрееву, который вместе с другими ветеранами старается сохранить память о заводе, все же удалось их разыскать. В Санкт-Петербурге. "Держателя этих чертежей уже нет в живых, откликнулась его супруга. Мы ей повезем книгу о судостроительном заводе и о Тюменской области. И медаль от Тюменской городской думы вручим, потому что для нас это очень значимо - без чертежей и катера не будет", - отметил Баранчук.

Заслушав разработчика архитектурного облика Андрея Федорова, ветераны выразили свои мнения, пожелания и большинством голосов решили, что мемориал, куда многие заводчане приходили 9 Мая, нужно перенести в сквер.

Резюмируя итоги встречи, Юрий Баранчук отметил: "Проект рассмотрели, все высказанные мнения будут учтены.   Совету ветеранов дали поручение определить по количеству и персоналиям людей, которые будут собираться и дальше формулировать пожелания, общаться с разработчиками и заказчиками работ. Определи, что 22 октября 2018 года встречаемся на открытии благоустроенного парка с перенесенным технически мемориалом, но никакого сноса не будет до тех пор, пока ветераны все не одобрят".

В список мероприятий, приуроченных к юбилею завода, занесены также несколько фотовыставок. В частности, экспозиции появятся в гимназиях №12 и №15, спорткомплексах "Прибой" и "Строймаш", в Тюменской областной думе. Ведется работа над созданием фильма о легендарном заводе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019