На форуме в Тюмени обсуждали, как обойтись без поликлиник

18:00 23 сентября 2016

Секция по телемедицине, прошедшая на VII Тюменском инновационном нефтегазовом форуме вчера, 22 сентября, показала, что для общения с врачом поликлиники уже необязательны. И это касается не только Крайнего Севера.

Ямал: сложный случай

Ведущий секции, директор тюменского "Медицинского информационно-аналитического центра" Александр Потапов рассказал, что первый сеанс дистанционной медицины состоялся в его жизни в 1988 году. Дело было в Ямбурге, врача соответствующей специальности под рукой не имелось. Для постановки диагноза возникла идея позвонить по телефону дежурному врачу... за 1 287 километров в Тюмень. Удивительно, однако находящаяся на другом конце провода женщина, не имевшая возможности взглянуть на пациента, всего по нескольким вопросам смогла поставить правильный диагноз и назвать способы лечения. 

Каково же состояние телемедицины сейчас, когда врачу можно дистанционно и взглянуть, и поговорить, и початиться с пациентом? Если возвращаться к тем местам, где находится Ямбург - то есть на Ямал - то в силу низкой плотности населения (0,7 человека на квадратный километр) там актуальна тема санитарной авиации. Например, от порта Сабетта до ближайшего медицинского учреждения (в Салехарде) 567 километров по прямой. Приходится вывозить людей по воздуху. За год так вывозится 4 500 человек, стоимость перемещения одного пациента 100 тысяч рублей - экономика понятна. Помимо экономики, в дело вмешиваются метеоусловия: зимой на Крайнем Севере не всегда бывает летная погода. 

С учетом сказанного, внедрение в ЯНАО телемедицины открывает очевидные экономические и гуманитарные перспективы. В настоящее время в автономном округе развернуты 16 телемедицинских студий и 29 абонентских пунктов коллективного доступа. В то же время оказалось, что и в гораздо более густонаселенной Перми дистанционная медицина приносит ощутимую пользу. Бригады скорой помощи направляют там результаты ЭКГ в телемедицинский центр прямо с места вызова. Подобная оперативность позволяет принимать решения, от которых зависит жизнь человека, именно в тот момент, когда они могут более всего помочь. Показательно, что пермяки приняли участие в работе секции посредством телемоста.

А попроще что-нибудь?

Наконец, представительница московского интернет-сервиса Qapsula приблизила непривычное пока понятие телемедицины к повседневной жизни каждого человека. Опросы показывают, что 27% населения не хватает времени на посещение врачей. 44% опрошенных хотя бы раз переносили визит к врачу на другое время. Чтобы помочь пациентам сократить расстояние до врача, прошлой осенью в недрах МГУ как раз и родилась Qapsula. Это социальная сеть, где на сегодня 14 тысяч пациентов могут бесплатно проконсультироваться у более чем 1 100 докторов (правда, на сайте ресурса приведена иная статистика). Аналогами служат американские Teladoc и American Well. 

На взгляд корреспондента, главное преимущество сервиса не в том, что он избавляет от необходимости идти в поликлинику (хотя представительница компании делала упор именно на это). Ключевая возможность, которая предоставляется сервисом, - это право выбора врача, квалификации которого доверяешь. Например, на сайте зарегистрированы пять дерматологов, столько же педиатров, семь хирургов. Задать вопрос можно любому. В описании каждого специалиста указано, какие учебные заведения он окончил, где работает, какой стаж и рейтинг, ответы на вопросы посетителей сайта. Имеется даже такая услуга, как независимое мнение трех врачей. 

Разумеется, что квалификация тех докторов, которые представлены на сайте, будет тем выше, чем больше их коллег там зарегистрируется. В 2014 году в России трудились 709 397 врачей. Чтобы сайт смог охватить хотя бы 5% от этого количества, ему надо вырасти более чем в тридцать раз. Впрочем, торопиться пока некуда, ведь в нашей стране еще не принят закон о телемедицине. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020