Тюменские поисковики всерьез займутся патриотическим воспитанием школьников

16:30 18 февраля 2014

Областной поисковый центр в 2014 году продолжит реализацию городских, региональных и федеральных акций и проектов патриотической направленности, такие как "Георгиевская ленточка", "Стена памяти", конкурс "Нам дороги эти поззабыть нельзя", игры для школьников "Зарница" и "Давай, Россия!" и другие. Об этом рассказал накануне руководитель Областного поискового центра Артур Ольховский на встрече с журналистами. Напомним, пресс-конференция, посвященная началу поискового сезона и актуальным направлениям работы Областного поискового центра в 2014 году, состоялась 17 февраля во Дворце искусств "Пионер".

Основными проектами и мероприятиями в 2014 году станут: "Агитационный пробег "Дорогами памяти – дорогами мира"; семинар-совещание "Учебная Вахта памяти"; передвижной музей Великой Отечественной войны "Эхо памяти"; Военно-патриотическая акция "Зарница"; Областная интеллектуально-познавательная игра "Давай, Россия"; Экспедиция сводного поискового отряда "Вахта памяти"; региональный этап Всероссийской акции "Наша Общая победа"; "Всероссийская патриотическая акция "Георгиевская ленточка"; Областная патриотическая акция "Стена памяти"; Областной заочный конкурс "Нам дороги эти позабыть нельзя".

Артур Ольховский напомнил, что в марте 2013 года Общероссийское поисковое движение РФ создано, в то время как поисковая деятельность в нашем регионе зародилась еще 25 лет назад. Кроме того, у поисковиков появился свой сайт – "Поисковики РФ.ру", на котором можно найти много полезной и интересной информации. Прикоснуться к истории и внести свой вклад в поисковые работы может каждый желающий. Для этого теперь достаточно самостоятельно зайти на сайт и пройти специальное тестирование, по результатам которого выдается сертификат – своеобразный пропуск на поисковые работы в отрядах.

Уже на этой неделе, 20-21 февраля, в Тюмени состоится семинар-совещание "Учебная Вахта памяти - 2014" для руководителей поисковых отрядов Тюменской области. В программе семинара ряд образовательных и консультационных секций, касающихся организации образовательного процесса, участия в областных патриотических акциях, региональных и федеральных грантовых конкурсах. Организаторы намерены утвердить стандартизированную программу подготовки воспитанников поисковых отрядов Тюменской области, которая позволит выработать единые требования к уровню подготовленности участников поисковых экспедиций.

Воспитанники поисковых отрядов пройдут обязательное тестирование по 6 профильным дисциплинам: история Великой Отечественной войны, туристическая подготовка, основы оказания доврачебной помощи, основы военной археологии, техника безопасности при участии в поисковой экспедиции, история поискового движения Российской Федерации и Тюменской области.

По итогам учебной "Вахты Памяти" участники, успешно сдавшие контрольные зачеты и тесты, получат сертификат на право участия в полевом сезоне 2014 года в рамках областной патриотической акции "Вахта Памяти". Как рассказал Артур Ольховский, в области сформированы 17 поисковых отрядов с общим числом воспитанников 420 человек. И число поисковиков-добровольцев постоянно растет. Областной поисковый центр координирует работу всех отрядов, производя, в том числе, отбор для участия в экспедиции "Вахта памяти".

В 2013 году финансовую поддержку получил проект "Передвижной музей Великой Отечественной войны "Эхо памяти" благодаря участию в федеральном конкурсе грантов. Проект предполагает создание и организацию круглогодичной работы передвижного музея Великой Отечественной войны. Основная часть предметов фонда музея "Эхо памяти" найдены в ходе полевых экспедиций участниками поисковых тюменских отрядов на территории Новгородской, Тверской, Ленинградской, Калужской областей. Количество планируемых предметов в фонде – 1200-1500 единиц.

Основные направления работы музея: организация тематических передвижных экспозиций, проведение уроков памяти и уроков мужества о Великой Отечественной войне, работа кинолектория. Целевая аудитория проекта - учащиеся образовательных учреждений, руководители и актив школьных музеев и комнат Боевой славы, поисковые отряды. 24 февраля передвижной музей отправится в муниципальные образования Тюменской области.

Как уже сообщал "Newsprom.Ru", 24 февраля в регионе стартует агитационный пробег "Дорогами памяти – дорогами мира". Этот проект стартовал в 2010 году и уже стал неотъемлемой частью деятельности Областного поискового центра. В первый год в агитпробеге приняли участие практически все муниципальные образования юга области, аудитория проекта составила 7240 человек.

С 2011 по 2013 год проект реализовывался в Тюмени и близлежащих муниципальных районах, тем не менее, ежегодно аудитория составляла 700-1000 человек. В 2014 году проект вновь выходит на областной уровень, поисковики планируют посетить 10 муниципальных образований: Армизонский, Голышмановский, Бердюжский, Ишимский, Казанский, Сладковский, Абатский, Викуловский, Сорокинский районы и город Ишим.

Программа агитпробега включает в себя уроки памяти о Великой Отечественной войне, музейную экспозицию, показ фильмов о поисковом движении региона, cбор материалов о фондах музеев муниципальных районов и городских округов Тюменской области, консультации специалистов органов образования и молодежной политики по вопросам организации и проведения областной патриотической акции "Стена памяти" и всероссийского проекта "Наша общая Победа", сбор заявок от населения на поиск призванных, погибших, пропавших без вести в годы войны. Предполагаемая аудитория пробега в этом году - 2500-3000 человек.

В марте школьников ждет участие в военно-патриотической игре "Зарница". Как напомнил Артур Ольховский, "Зарница" в Тюмени прижилась с конца 90-х годов. "Организуем мы ее без привлечения какого бы то ни было административного ресурса, - отметил руководитель Областного поискового отряда. - Школы сами без всякого нажима откликаются на предложение принять участие в этом проекте".

Игра будет проходить в два этапа. На первом школьникам предстоит продемонстрировать свои теоретические знания по истории, географии и основам безопасности жизнедеятельности. На втором ребята примут участие в комплексной эстафете, включающей ориентирование на местности, стрельбу из пневматической винтовки, минное поле, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи при ранении, транспортировку раненого и преодоление препятствий. Ежегодно в игре принимают участие порядка 70 % общеобразовательных учреждений города.

В феврале-марте в Тюменской области пройдет Областная интеллектуально-познавательная игра "Давай, Россия". Ежегодно в ней принимали участие более 50 городских команд. Однако в этот раз впервые в игре примут участие представители муниципальных образований.

В предыдущие годы участники готовились по темам "Выдающиеся достижения российских деятелей искусства, культуры, науки, спорта, военного дела", "Отечественная война 1812 года". В этот раз темой интеллектуально-познавательной игры стала "Первая мировая война 1914 – 1918 годов". Школьникам предстоит вспомнить о российских полководцах, народных героях, писателях и поэтах той войны, рассказать о боевых действиях, вооружении и технике того времени. "Это те знания, которые у школьников останутся об истории нашей страны, - объясняет идею игры Артур Ольховский. - Вообще идея родилась при любопытных обстоятельствах, во время одной их поисковых смен. Заговорили с кем-то о том, чем наши школьники могут гордиться в своей стране. Вот спросите любого американского ребенка, почему он гордится своей страной, он вам расскажет без запинки. А я спросил нашего ради шутки - он потерялся, не знает, что ответить". Таким образом, отмечает Артур Ольховский, в детях через подобные проекты надо воспитывать любовь к истории своей страны и гордость за ее достижения.

На первом этапе участников "Давай, Россия" ожидает серия заочных конкурсов "Великая Забытая война" по номинациям: кроссворд, презентация, сочинение, видеоролик, виртуальный музей, реферат, сценарий классного часа. Затем, 29 марта, состоится финал, участниками которого станут команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам заочных состязаний.

В апреле-мая состоится очередная поисковая экспедиция "Вахта памяти". Всего в новом поисковом сезоне (с апреля по октябрь) поднимать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной, отправятся около 170 поисковиков со всей Тюменской области. Напомним, в 2013 году силами тюменских отрядов были подняты и подготовлены к погребению останки 240 солдат и офицеров Красной армии, найдено 33 смертных медальона, установлено 13 имен.

Таукже поисковиков в этом году ожидает участие в региональном этапе Всероссийской акции "Наша Общая победа". Проект стартовал в 2010 году. Организаторы формируют видеоархив воспоминаний ветеранов, который впоследствии будет размещен в сети Интернет в свободном доступе. Численность ветеранов уменьшается с каждым днем. Видеоархив же позволит сохранить для истории "живые" воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения.

Напомним, в 2013 году жителями нашей области были подготовлены 40 видеороликов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, из них 17 размещены на официальном сайте проекта. Стать участником проекта может любой гражданин или организация.

Наконец, по традиции ко Дню Победы в Тюменской области пройдет Всероссийская патриотическая акция "Георгиевская ленточка". По данным регионального штаба акции, ежегодно в ней принимают участие свыше 50 000 человек, изготавливается более 150 000 георгиевских ленточек.

Продолжит действовать в нашем регионе и акция "Стена Памяти", стартовавшая в 2011 году. Жителям области предлагается найти в семейных альбомах фотографии, письма, памятные документы родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне – ветеранов войны и трудового фронта - и направить их в штаб акции. Таким образом, формируется уникальный фотоархив участников не только боевых действий, но и трудового фронта Великой Отечественной войны.

В 2013 году начал работу портал Stena72.ru, где размещена база данных, включающая фотографии и биографические данные участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта Тюменской области. По состоянию на 1 февраля 2014 года размещено 3500 фотоматериалов.

Кром того, в области состоится V областной заочный конкурс "Нам дороги эти позабыть нельзя!" на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию молодежи среди поисковых отрядов, тимуровских отрядов, военно-мемориальных команд, военно-исторических музеев и комнат боевой славы. Участники представляют на суд жюри творчески оформленные отчеты о своей деятельности по 5 номинациям: "Лучший поисковый отряд года", "Юный поисковик года", "Музейная экспозиция", "Военно-мемориальная команда", "Тимуровский отряд". Ежегодно участие в конкурсе принимают представители свыше 15 муниципальных образований юга области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2021