Травматолог ОКБ № 2 рассказал, как уберечь себя от травмы ныряльщика

07:23 25 июля 2022
Фото: ОКБ №2

"Травма ныряльщика" – распространенное и тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема и высоту своего прыжка, то зачастую происходит удар головой о дно с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника.

"В жаркие дни летнего сезона люди массово выезжают купаться в водоемах, в связи с этим возрастает поступление пациентов с "травмой ныряльщика". С начала июля успешно пролечено 5 пациентов с таким повреждением. Не всем пациентам с "травмой ныряльщика" необходима госпитализация, в большинстве случаев они получают помощь амбулаторно", – подчеркнул травматолог-ортопед взрослого стационара, к.м.н. Максим Рабченюк.

Если же произошло так, что человек получил травму, необходимо оказать ему первую помощь и незамедлительно вызвать скорую или самостоятельно доставить его в больницу. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь. Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды. Незамедлительно очистить дыхательные пути от возможного попадания жидкости или водорослей. Обеспечение дыхания – задача номер один. Если же человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину. Шею необходимо держать ровно, лучше всего зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце или одежду).

"На днях к нам поступил пациент, который во время купания нырнул головой вниз и ударился о дно водоема. Далее произошла временная потеря сознания и чувствительности в конечностях. Его незамедлительно вытащили из воды и провели первую помощь. Затем самостоятельно доставили в ОКБ №2 и после обследований направили в травматолого-ортопедическое отделение. Пациенту диагностировали перелом дужек и подвывих тела 6 шейного позвонка. В целях лечения первоначально ему провели фиксацию шейного отдела позвоночника воротником и далее провели операцию. Она заключалась в том, что мужчине установили металлоконструкцию и устранили смещение позвонка. Сейчас пациент активно идет на поправку", – отметил Максим Анатольевич.

В качестве основных мер профилактики "травмы ныряльщика" специалист советует:

1. Тщательно выбирать водоём для купания;

2. Не нырять в незнакомых или запрещенных местах;

3. Выбирать более безопасный способ ныряния "солдатиком";

4. Не нырять в нетрезвом виде;

5. Водоёмы должны быть оснащены спасательным оборудованием и инструкторами, которые знают основы оказания первой помощи и реанимации;

6. Изучить правила первой помощи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023