Вопрос о замене условного срока Навальному на реальный рассмотрели в московском суде

05:00 03 февраля 2021

2 февраля Симоновский районный суд города Москвы рассмотрел представление начальника филиала № 15 ФКУ УИИ УФСИН России по Москве и заменил 3,5 года условного срока, назначенные Алексею Навальному в 2014 году по делу о хищении средств у "Ив Роше", на реальный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима в в связи с неисполнением возложенных обязанностей", сообщается на сайте Мосгорсуда

Суд рассмотрел НЕ новое дело, НЕ новые обвинения в адрес Навального, а несоблюдение условий испытательного срока по обвинительному приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 декабря 2014 года ("дело Ив Роше"). Тогда Навальный был признан виновным в совершении экономических преступлений, квалифицируемых по ч. 2 и 3 ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое в крупном и особо крупном размерах), ч.2 ст.174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Решение суда – это не ужесточение приговора, а отмена привилегий. Срок остаётся прежним – изменяется порядок отбытия наказания за совершённые экономические преступления.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически нарушал возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению ФСИН может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. То есть суд вправе отменить испытательный срок и назначить исполнение наказания, назначенного в 2014 году – 3,5 года лишения свободы.

На заседании 2 февраля прокурор назвала ситуацию с возможной заменой Навальному условного срока на реальный стандартной: в 2020 году так было с более чем 11 тысячами россиян. "По России за 2019 год более 15 тысяч представлений удовлетворялись судами, за 2020 год — более 11 тысяч. Судами требования инспекции удовлетворяются в ста процентах случаев. Выслушав позиции сторон, поддерживаю представление УФСИН", — цитирует слова представителя прокуратуры РИА "Новости".

Условное осуждение и испытательный срок были исключительными привилегиями. По статистике, условное осуждение по ст.159 получают менее 40% признанных виновными, по ст. 174 – менее 45%. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Еще примеры замены условного срока на реальный

Ленинский районный суд Саранска в 2019 году рассмотрел дело об отмене условного осуждения в отношении местного жителя Юрия Пронина, который был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательном сроком 2 года. В ходе рассмотрения дела суд установил, что осужденный 5 раз не являлся в инспекцию по месту жительства. Кроме того, осужденного в период испытательного срока привлекли к административной ответственности. Такое поведение явилось основанием для продления ему испытательного срока на 1 месяц. Однако фигурант и дальше продолжал систематически игнорировать возложенные на него обязанности, что явилось основанием для вынесения судом решения об отмене условного осуждения и назначении Пронину наказания в виде 2 лет 3 месяцев колонии-поселения.

Тербунский районный суд Липецкой области в марте 2020 года рассмотрел представлением об отмене условного осуждения в отношении Натальи Мухиной, которая была приговорена к 3 годам лишения свободы условно за незаконный оборот наркотиков. Она трижды не явилась для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин. Кроме того, условно осужденная была дважды привлечена к административной ответственности. В итоге вместо 3 лет лишения свободы она получила 3 года колонии общего режима.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021