Султан Ксимов: в прокуратуре Центрального АО Тюмени проводят жесткие проверки в рамках борьбы с коррупцией

12:05 09 декабря 2020
Фото предоставлено прокуратурой Центрального АО города Тюмени

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря по инициативе ООН. Во всем мире в этот день принято проводить профилактические акции, обсуждать способы противодействия данному виду преступлений. Тюменцы за 2020 год добились существенных и реальных результатов на данном участке надзорной деятельности. О проделанной работе рассказал прокурор Центрального АО города Тюмени Султан Ксимов.

Султан Уралович, что удалось сделать в рамках борьбы с коррупцией за прошедший год?

Прокуратурой округа за истекший период 2020 года направлено четыре исковых заявления в суд о возмещении ущерба, причиненного совершением коррупционного преступления, в размере более 1 млн рублей, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, привлечено 5 должностных и юридических лиц к административной ответственности и по материалам двух прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

Какие-то из проверок вызвали широкий общественный резонанс?

В 2020 году прокуратура округа совместно с РУ ФСБ России по Тюменской области провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при управлении и распоряжении имуществом хозяйствующих обществ с государственным (муниципальным) участием в акционерном обществе "ТРАССА", возглавляемым на тот момент депутатом Тюменской городской думы.

В результате при исполнении муниципальных контрактов на уборку кладбищ в Тюмени вскрыты факты намеренного сокрытия прибыли и вывода денежных средств (доходов), которые подлежали направлению акционерным обществом в бюджет города, путем заключения незаконных и экономически неэффективных сделок с аффилированными по отношению к бывшему депутату лицами. Решение о заключении договоров субподряда в рамках освоения обязательств по муниципальным контрактам принималось руководителем организации в ситуации, при которой его личная заинтересованность в личном обогащении повлияла на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей. Данная ситуация даже специально обозначена антикоррупционным законодательством как "конфликт интересов" и согласно статье 10 Федерального закона "О противодействии коррупции" подлежала урегулированию, в первую очередь, специально разработанным в организации локальным правовым актом в сфере противодействия коррупции с учетом требований статьи 13.3 данного закона.

Однако, как показала проверка, какого-либо положения об урегулировании конфликта интересов в организации разработано не было, иные предусмотренные законом меры по предупреждению коррупции не принимались, что и стало одной из причин, способствовавших совершению выявленного прокуратурой округа преступления.

Какое наказание последовало для руководителя? И удалось ли устранить нарушения на предприятии?

Материалы данной проверки в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ были направлены в орган предварительного расследования. В настоящее время по указанным обстоятельствам расследуется уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ, а в отношении бывшего руководителя акционерного общества и по совместительству депутата Тюменской гордумы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, новому руководителю акционерного общества было внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения которого организацией разработаны и утверждены антикоррупционная политика, положение о конфликте интересов.

Были ли прецеденты, когда в прокуратуру за помощью обращались жители Тюмени?

В прошлом году на личном приеме заместителя Генерального прокурора РФ приняли обращения жителей микрорайона Березяняковский. После их рассмотрения руководителю Управы Центрального АО города Тюмени было внесено представление об устранении нарушений закона по факту бездействия Управы при решении вопроса организации водоотведения в тюменском микрорайоне Березняковский.

30 сентября 2019 года представление прокурора было рассмотрено. Управе Центрального АО города Тюмени выделили денежные средства в размере более 13 млн рублей, с подведомственным ей МКУ "Служба заказчика по благоустройству Центрального АО города Тюмени" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по водоотведению в микрорайоне Березняковский. В конце 2019 года работы по контракту приняты без замечаний, а денежные средства перечислены подрядчику в полном объеме.

В текущем году в рамках контроля реального исполнения требований, изложенных в представлении прокуратуры, и в связи с поступившими обращениями граждан, прокуратура округа организовала проверку действительного освоения выделенных бюджетных средств. Было установлено, что значительный объем работ, предусмотренных муниципальным контрактом, подрядчиком фактически не выполнен. Земельные участки жильцов микрорайона с наступлением весеннее-летнего периода вновь оказались затоплены, а бюджетные денежные средства в сумме 13 155 742, 03 рубля незаконно перечислены подрядчику в полном объеме и впоследствии выведены в наличный оборот.

На какой стадии находится расследование данного дела сейчас?

В этой связи прокуратурой округа в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов данной проверки в СО СУ СК России по Центральному АО города Тюмени ввиду наличия в действиях должностных лиц МКУ "Служба заказчика по благоустройству Центрального АО города Тюмени", ответственных лиц подрядчика и субподрядчика по контракту признаков преступного деяния.

В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".  При этом важно отметить, что в ходе расследования уголовного дела также при участии РУ ФСБ России по Тюменской области выявлен факт получения заместителем директора Службы заказчика от генерального директора подрядчика по контракту взятки за совершение противоправных действий в пользу последнего.  В отношении бывшего заместителя директора Службы заказчика и руководителя подрядчика избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021