Кандидат "Открытой России" представил громкий и бесполезный законопроект

09:15 08 июля 2016

Движение "Открытая Россия" провело в Тюмени в четверг, 7 июля, круглый стол на тему "Коррупция ведет к росту тарифов ЖКХ: как с этим бороться?". На мероприятии был презентован проект закона Тюменской области об аудите тарифов ЖКХ. Правда, закон ничего не изменит, потому что вопрос тарифов относится к федеральному законодательству.

Ведущими круглого стола выступили федеральный координатор движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза младший; кандидат от "Открытой России", планирующий баллотироваться в депутаты Госдумы по 186-му Заводоуковскому избирательному одномандатному округу, Александр Куниловский; эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Таралов.

Никто не собирался скрывать, что мероприятие связано с выборами. Поэтому вступительное слово В. Кара-Мурзы о том, что "Открытая Россия" лучше прочих, было ожидаемым. Небольшим сюрпризом стала озвученная А. Куниловским информация о том, что он собирается реанимировать существовавшее в 2012-2013 годах движение "Новая Тюмень", которое занималось сбором предложений граждан по решению тех или иных местных проблем. Впрочем, ораторы не стали сильно на этом останавливаться и перешли к главному вопросу - ЖКХ.

По мнению Александра, в проблемах ЖКХ виноват монополизм, что было проиллюстрировано на примере "Корпорации СТС", которой принадлежит множество активов в цепочке оказания коммунальных услуг в Тюменской области. В ответ выступающему указали на еще одну компанию, которой принадлежат крупные предприятия аналогичного профиля, с чем он в итоге согласился.

Поскольку обсуждение вопроса о конкуренции этих двух больших компаний заняло не менее двух третей времени мероприятия, Александру Куниловскому задали вопрос о схеме теплоснабжения Тюмени. С его точки зрения, идеальный вариант теплоснабжения - это небольшие местные котельные, как это предусмотрено рынком EnergyNet Национальной технологической инициативы. 

Наконец, кандидат поделился рецептом того, как преодолеть негативные стороны монополизма в сфере ЖКХ. По его мнению, надо принять закон Тюменской области "Об основах государственного регулирования тарифов ресурсоснабжающих организаций", проект которого разработал его коллега по партии Дмитрий Таралов. На вопрос корреспондента NewsProm.ru, содержит ли законопроект механизмы, сдерживающие рост тарифов на услуги ЖКХ, был дан ответ, что таких полномочий на областном уровне нет. Единственное, что изменит законопроект, это заставит поставщиков коммунальных услуг раскрывать свои инвестиционные и производственные программы, чтобы сделать прозрачным их ценообразование. 

Впрочем, последнее утверждение парировала бывший директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша. Она специально задержалась после круглого стола, чтобы продемонстрировать кандидату, где в Интернете раскрывается соответствующая информация. К сожалению, этот разговор уже вышел за рамки мероприятия, поэтому самое интересное осталось за кулисами. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021