Депутаты надеются, что одной общероссийской бедой в Тюменской области станет меньше

16:30 24 октября 2014

На очередном заседании Тюменской областной Думы депутаты вплотную приблизились к разгадке одной двух основных бед России – кто виноват в плохом состоянии дорог, и что делать. В ходе обсуждения был упомянут и вклад Тюменской области в ВВП страны, и деньги, потраченные на развитие Крыма, и количество недостающих средств на устранение бед от плохих дорог.

Бурное и многогранное обсуждение депутатов областной Думы вызвал доклад Игоря Зубарева, начальника федерального казенного учреждения "Уралуправтодор", о состоянии дорог в нашей области и последовавшее за ним предложение фракции ЛДПР потребовать из фонда национального благосостояния более 250 млрд. рублей на ремонт федеральных трасс.

Позицию либерал-демократов ясно обосновал Гарри Столяров: "250 миллиардов – это очень большие деньги. В целом нужно понимать, что стоимость моста в Крым оценивается в те же самые деньги. И никаких проблем это не вызывает. Надо, значит заплатим. Складывается впечатление, что Югра и Ямал менее важны для Российской Федерации, чем полуостров Крым. Он, конечно важен. Но в целом у государства деньги есть, и наши территории заслуживают не меньшего уважения к себе".

Поддержал однопартийца депутат Михаил Селюков: "Прежде всего, мы должны защищать интересы жителей Тюменской области, включая округа. Избиратели на встречах часто интересуются, почему федеральный центр на Крым выделяет 250 миллиардов, на нефтяные госкомпании уходят триллионы рублей, а на улучшение качества жизни жителей Тюменской области нам почему-то приходится выбивать деньги. Россия – великая держава, но мы сегодня должны заботиться о благосостоянии местного населения. Если в бюджете Фонда национального благосостояния есть деньги, дайте их нам или скажите, почему не даете. Если мы выбьем 250 миллиардов рублей на капитальный ремонт и на расширение до четырех полос дороги до Нового Уренгоя, то все жители будут довольны".

После этого бурного всплеска регионального патриотизма "соколов Жириновского", представители "ЕДИНОЙ РОССИИ" выступили единым фронтом по защите общегосударственных интересов, не заметив, что оппозиционеры и вовсе не хотели нанести урон государству, а защищали свои областные интересы, которые как-то отошли на второй план на фоне последних геополитических событий. "Коллеги, для России все субъекты важны и Крым, и Тюменская область. Сегодня строить нашу политику на том, что мы великие и даем половину бюджета России, - ненормально. Нужно исходить из другого. Мы должны, как депутаты, обеспечить контроль, депутатское внимание к качеству ремонта дорог, срокам освоения финансовых средств. Это была бы конкретная контрольная работа за деятельностью заказчика и подрядчика", - отметил единоросс Владимир Ульянов.

В итоге, доклад по состоянию дорог депутаты приняли к сведению, поправки либерал-демократов о том, что депутатские предложения необходимо направить в Минтранс, тоже были приняты, а тема контроля за расходованием бюджетных средств вызвала очередной всплеск эмоций и мнений в депутатском корпусе при рассмотрении вопроса "О поручении Тюменской областной Думы Счетной палате Тюменской области о проведении в 2015 году контрольных и экспертно-аналитических мероприятий".

Представителей ЛДПР волновало, прежде всего, расходование бюджетных средств в рамках программы "Сотрудничество". Видимо, успех от решения вопроса по введению в эксплуатацию долгое время стоявших в забытьи детских садов и ряда других в объектов в округах области удвоил их силы.

Либерал-демократы настаивали, чтобы обязать Счетные палаты северных округов вести проверки расходования бюджетных средств по мероприятиям программы "Сотрудничество" и отчитаться не просто перед окружными Думами, а перед региональным парламентом.

Члены партии технического большинства тут же приземлили либеральных "соколов", напомнив, что хотя между Счетными палатами всех трех субъектов "тюменской матрешки" и подписано соглашение о сотрудничестве, Счетные палаты округов по законодательству подотчетны только их Думам, а отчетность перед областными депутатами носит добровольный характер. Но активнее всех на защиту бюджетной политики округов стал Игорь Нак, уже забывший, чем окончилось его последнее состязание в красноречии с оппозиционерами, и снова пообещал встать на колени: "Мы сейчас в этих стенах пытаемся обвинить Ханты и Ямал в том, что они нерационально расходуют деньги нашего консолидированного бюджета. Если такие факты найдутся, то я готов извиниться и встать на колени, но если подтверждения не найдется, то пусть те, кто сегодня больше всех говорит, сделают то же самое".

От стояния друг перед другом на коленях депутаты все-таки отказались и сошлись на необходимости создания рабочей группы, по итогам работы, которой будет ясно, нужно ли, чтобы окружные Счетные палаты отчитывались перед Тюменской областной думой за рациональность расходования консолидированного бюджета или выносить результаты за порог округов не будут.

Комментируя вопрос экономии бюджетных средств, лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев отметил, что нужно не только замечать соринки в чужих глазах, но уже увидеть бревно в своем. Депутат разделяет мнение своих соратников Гарри Столярова и Михаила Селюкова о том, что депутаты могли бы обойтись без излишеств, и часть бюджетных средств можно было бы сэкономить сокращением финансирования на содержание Управления делами Облдумы за счет продажи базы отдыха "Кучак". Ее продажа позволит не только получить дополнительные средства в бюджет, но и сократить статью расходов на ее содержание.

Либерал-демократы уверены, что для регионального парламента база отдыха "Кучак" - непрофильное неликвидное имущество на содержание которого ежегодно выделяются немалые финансы. Если база отдыха предназначена для отдыха депутатов и сотрудников аппарата думы, то указанные лица в состоянии сами оплатить свой отдых в любом другом месте по их выбору. Также база отдыха уже не актуальна как место для встречи различных делегаций, гораздо удобнее и дешевле принять и разместить гостей в пределах областной столицы. Члены фракции ЛДПР уже направили на имя председателя облдумы Сергея Корепанова письмо с предложением о продаже базы "Кучак".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023