В Тюмени отметят праздник возвращения луны

18:15 22 марта 2023
Фото: Тюменское музейно-просветительское объединение

В Археологическом музее-заповеднике на Андреевском озере 25 марта с 17:00 начнется праздник возвращения луны "Тылащ поры". Он является началом отмечания наступления Нового года. Ханты и манси устраивали этот праздник в январе, феврале и марте на растущую луну.

Считается, что "Тылащ поры" способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия. На праздник приглашаются представители коренных народов Севера и все желающие приобрести истинные знания о древней и богатой культуре обских угров.

В этот день гостей музея ждёт концертная программа, театрализованное действие "Как луна на землю приходила", дегустация национальных блюд, проведение традиционного обряда у снежного стола с участием старших носителей традиций, церемония "освещения огнем" гостей и участников праздника, а также выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.

Кроме того, будут работать интерактивные площадки. На площадке "Северное многоборье" можно принять участие в спортивных состязаниях по национальным видам спорта. На открытой площадке дети поиграют в активные игры: "Волки и олени", "Оленья упряжка", "Бег с палкой" и "Поездки по тундре". Также гостям предложат послушать сказки в традиционном жилище народов Севера чуме и проверить свои знания в викторине "Снежная тундра".

Археологический музей заповедник расположен по адресу: 23 км Ялуторовского тракта ст. 1. Вход на праздник "Тылащ поры" свободный. Возрастных ограничений нет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024