В Тюмени приступили к строительству нового корпуса ТюмГУ

07:14 03 сентября 2021

В Тюмени начались работы по возведению нового современного здания Тюменского государственного университета. Оно появится на месте устаревшего строения по адресу ул. Республики, 9 и станет самым передовым и комфортным корпусом вуза.

Отличительная особенность будущего корпуса – отсутствие привязки к определенному институту. Как рассказал на своей странице в Instagram Иван Романчук, здесь первые два года будут учиться все поступающие в ТюмГУ первокурсники. Это позволит усилить междисциплинарное общение студентов и должно пойти на пользу будущим исследованиям.

Однако в социальных сетях мнения пользователей о строительстве нового корпуса разделились. Часть людей выступает против возведения в центре Тюмени нового здания, но многие восприняли сообщения о начале строительства с большим энтузиазмом*.

Комментаторы отмечают, что старый корпус, в котором располагался Институт филологии и журналистики, находился в плачевном состоянии.

"Я училась в этом корпусе на протяжении 4 лет. Лестницы разваливались, с потолков во время занятий на нас падали мокрицы, в аудиториях зимой невыносимо холодно - всё продувает, мы сидели в пуховиках. И это только начало списка".

"Наконец-то сносить начали. Страшно там было учиться. Видимо, люди, пишущие слова сожаления об этом корпусе и этом здании, младенцев крестили и свадьбы проводили, устраивали первые свидания и со стенами обнимались от большой любви".

"Я там училась, в университете, не самое красивое и удобное здание... если на его месте построят красивое, удобное, современное здание - будет отлично. С одной стороны должна быть ностальгия, но с другой.. оно и правда было неудобное... и серое..."

Другие пользователи пишут о том, что многие теперь будут пытаться заработать себе на этой истории социальных капитал (иначе говоря – "хайп"), прикинувшись защитниками "разумного, доброго, вечного".

"Какое-то лицемерие и хайп. Разговор идёт с весны, что здание под снос, время для отстаивания здания было. Но этого никто не сделал, а теперь д’Артаньяны слёзы льют... Я лично за снос, во-первых, это огромные вливания денег в область, новые рабочие места на время строительства. Во-вторых, это новое учебное заведение, с новым уровнем образования".

Многие пишут о необходимости создания современных условий для обучения.

"Дайте шанс своим детям учиться в современном корпусе. Нужно расти, развиваться, обгонять Китай и Штаты. Нашим студентам нужно дать лучшие условия. И данный проект – это маленький шаг к успеху. Тюмень изменится еще много раз, центр должен обновляться. Повезло будущим абитуриентам, однозначно".

"Новое здание по проекту не в пример прежнему выглядит красиво и вписывается в общий архитектурный ансамбль. Но главное, что внутри обещают современные аудитории. Как ни крути, а образование сейчас от телекоммуникаций тоже зависит. Да и вы себе покупаете, например, плоские передовые телевизоры, а не черно-белые с кинескопом. Так и тут".

"Правильное решение – построить новый современный корпус для детей, которым мы оставляем будущее. Хоть один из "критиков" внёс хотя бы небольшой вклад в сохранение исторических зданий или знает их историю? Давайте все жить в хрущевках в память о былых годах и гордо ездить на "Жигулях".

Площадь нового корпуса составит 33 тысячи квадратных метров. В учебно-лабораторном корпусе будут располагаться современные аудитории с мультимедийным оборудованием, компьютерные и лингафонные кабинеты, столовая, несколько кафе, подземный паркинг, актовый зал на 600 человек. Сдача объекта запланирована на 2024 год.

* орфография комментариев постов сохранена

Теги: ТюмГУ

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2021