Полистать книги Почета и о почетных гражданах Тюмени можно в гордуме

16:46 24 июня 2021

Предложение разделить Книгу почета Тюмени и Книгу почетных граждан областного центра поддержали депутаты городской думы в марте 2021 года. В преддверии юбилейного Дня города эта работа была завершена. Теперь оба тома выставлены в здании администрации, в том числе и в электронном виде. 

Напомним, что в Книгу почетных граждан будут вписывать имена тех, кому это звание уже присвоено и тех, кто будет отмечен им в будущем. Всего с 1867 года и до наших дней звание получили 52 человека, восемь из них – в дореволюционный период. В Книгу почета же будут заносить имена людей и трудовые коллективы за вклад в развитие Тюмени.

Одним из первых 24 июня с подготовленными томами и электронным терминалом ознакомился  тюменский журналист, Почетный гражданин города Рафаэль Гольдберг. Решение о присвоении Рафаэлю Гольдбергу звания Почетный гражданин Тюмени принято гордумой в 2018 году.

Рафаэль Соломонович основал газету "Тюменский курьер" в 1993 году и остается ее бессменным руководителем. Опубликовал материалы о политических репрессиях в трилогии "Книга расстрелянных". Также по его инициативе в 1996 году установлен мемориал на месте захоронения жертв репрессий по ул. Полевой. 

Отметим, что одна из последних инициатив журналиста – увековечение памяти тюменского писателя Владислава Крапивина. По предложению Рафаэля Гольдберга имя нашего земляка будет присвоено скверу, который появится в 2021 году на месте снесенного долгостроя  в границах улиц Кирова и Семакова. Эту идею поддержали городские депутаты и одобрили горожане.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021