ТюмГУ примет участие в международном Арктическом проекте

18:05 19 мая 2021
Фото управления стратегических коммуникаций ТюмГУ

Тюменский госуниверситет совместно с научными организациями из Норвегии, Германии, Индии и США примет участие в научно-образовательном проекте для Арктики URSA MAJOR. Его реализация начнется  1 июля 2021 года и продлится до 30 июня 2026 года.

Как пояснили в управлении стратегических коммуникаций вуза, URSA MAJOR представляет собой следующий этап международного научно-исследовательского проекта SERUS. Он преобразует уже имеющиеся научные результаты в практическую плоскость подготовки и переподготовки кадров для обеспечения устойчивого будущего Арктических территорий.

Особое внимание исследователи уделят развитию цифровых компетенций, данным дистанционного зондирования и последующему принятию научно-обоснованных решений, основанных на знании природных явлений и процессов. Будут разработаны новые программы обучения по веб-инструментам, дополненной реальности и технологии дистанционного зондирования Земли, применению FAIR принципов управления данными, моделированию городов, анализу и интерпретации социологических данных.

В программу деятельности проекта войдет также создание образовательного курса "Климат, окружающая среда и сообщество "умного города". Кроме того, планируется организация летних выездных школ "Путь к Северу" и "Путь к Югу".

Руководить проектом будет профессор, ведущий научный сотрудник NERSC и одновременно сектора криологии Института X-BIO ТюмГУ, профессор Геофизического института Университета в городе Берген (Норвегия), эксперт в области метеорологии Игорь Эзау.

По словам ректора ТюмГУ Ивана Романчука, участие вуза в крупных международных научно-исследовательских сетях и проектах важно для университета.

"Арктический вектор исследований для Тюменского университета – приоритет, и участие вуза в крупных международных научно-исследовательских сетях и проектах имеет в этой связи особое значение. URSA MAJOR – это новое "созвездие" в ряду множества арктических проектов ТюмГУ. Данный вектор исследований для нас является приоритетом, и наше участие в крупных международных научно-исследовательских сетях и проектах имеет в этой связи особое значение", - выразил уверенность ректор ТюмГУ Иван Романчук в своем Instagram.

Добавим, это не единственный проект, в котором участвует Тюменский госуниверситет. Ученые вуза также присоединялись к работе других международных проектов. В их числе PEEX, СlimEco, GBIF, Chronicles of Nature, SODEEP и NORMEMO.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021