В ОП РФ рекомендуют внести поправки к Правилам дорожного движения

15:21 24 августа 2020
Фото: ОП РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол "Средства индивидуальной мобильности. Изменения в Правила дорожного движения", сообщает пресс-служба ОП РФ.

Инициатор круглого стола, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов пояснил, что Минтранс России предлагает закрепить в Правилах дорожного движения новый термин "средство индивидуальной мобильности" (СИМ) — это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные средства, которые могут передвигаться с огромной скоростью и представлять серьезную опасность как для автомобилистов, так и для пешеходов.

"Сегодняшняя редакция Правил дорожного движения не соответствует действительности, не позволяет ГИБДД заниматься безопасностью дорожного движения в части этих средств", — отметил он, подчеркнув, что подготовленные Минтрансом России изменения в Правила дорожного движения, регламентирующие передвижение на СИМ, требуют детального общественного обсуждения.

По мнению Холодова, предложенные в настоящий момент поправки, во-первых, слишком сложны для понимания простым обывателем, а во-вторых, промежуточное положение между пешеходами и велосипедистами может вызывать двойственное толкование и ставить больше вопросов, чем давать ответов.

Как измерять скорость передвижения на СИМ? Почему передвижение на моноколесе, которое может развивать огромную скорость и представлять серьезную опасность для пешеходов, запрещается на дорогах, но разрешается на тротуаре? Как выписывать штрафы участникам дорожного движения за передвижение в нетрезвом состоянии? Эти и другие вопросы должны быть проработаны в поправках к ПДД, уверен член ОП РФ.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов подчеркнул, что при принятии поправок к ПДД нужно помнить о главном — безопасности дорожного движения. Необходимо с детских лет внедрять программы, которые будут учить детей пользоваться средствами индивидуальной мобильности, соблюдая правила безопасного поведения на дорогах.

Председатель МОД "Союз пешеходов" Владимир Соколов обратил внимание, что никаких исследований, подтверждающих возможность практической реализации предложений Минтранса, проведено не было, более того, все средства индивидуальной мобильности автоматически попадают в одну группу устройств для передвижения, а ведь они имеют принципиальные различия по весу, мощности, максимальной скорости и т.д. Особую озабоченность эксперта вызывают следующие вопросы: предложение Минтранса разрешить ездить по обочине и краю проезжей части детям старше 14 лет; невозможность оборудовать средства индивидуальной мобильности приборами для определения скорости; возможные конфликты в жилой зоне, где, согласно предлагаемым поправкам, пешеход, с одной стороны, не должен создавать помех СИМ, с другой — имеет преимущество и т.д.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза пешеходов России Алексей Цивилев тоже не согласен с тем, что детям с 14 лет можно разрешить передвигаться на СИМ по краю проезжей части: "Это совсем ребенок. Логично эту категорию выпускать с 16 лет — они должны понимать, что у них есть и ответственность, а нижний предел привлечения к административной ответственности именно с 16 лет".

Цивилев также настаивает на том, что российские дороги не готовы к тому, чтобы по ним передвигались на средствах индивидуальной мобильности. Кроме того, он считает, что необходимо запретить использовать средства индивидуальной мобильности вне городов, где скоростной режим выше 60 км/ч, а также обязать участников дорожного движения на СИМ к обязательному использованию светоотражающих жилетов.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что на управляющих средствами индивидуальной мобильности с электродвигателем мощностью более 250 Вт надо распространить все права и обязанности, предусмотренные для водителей мопедов.

Итоги опроса участников дорожного движения, использующих средства индивидуальной мобильности, показали, что 10 процентов детско-родительской аудитории воспринимает СИМ как модную игрушку, девайс и не осведомлено, что прежде, чем ими воспользоваться, необходимо изучить правила дорожного движения и меры ответственности, рассказала Алла Суражевская, главный редактор федеральных изданий "Stop-Газета" и "Добрая Дорога детства".

"От имени детско-родительской аудитории, потребителей хочу обратиться к продавцам: используйте опыт продавцов велосипедов и в вашу красивую рекламу характеристик СИМ добавляйте краткую инструкцию и памятку по безопасности дорожного движения. Думаю, экономически это вас никак не заденет, но статуса и уважения добавит", — сказала она.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021