Тюменцам рассказали о плюсах электронной версии трудовой книжки

16:08 16 августа 2020
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Сотрудников многих компаний просят определиться с выбором: оставить бумажный вариант трудовой книжки или вести её в электронном виде. Узнаем, безопасен ли выбор в сторону электронного варианта.

По словам замначальника отдела Тюменского регионального отделения ПФР Галины Анкудиновой, переход на электронную трудовую книжку является безопасным. Кроме того, практика показала, что у бумажного варианта книжки есть ряд недостатков, например, её легко испортить или потерять, работодатель может внести некорректные данные, что нередко выясняется только в момент оформления пенсии. Если на этот момент ликвидированы страхователи, то не всегда возможно подтвердить достоверность данных, указанных в трудовой книжке.

Внести любые поправки в электронный документ проще. При переходе на электронный вариант все сведения передаются работодателем при приеме и увольнении сотрудника в течение следующего дня. Однако специалист не советует выкидывать бумажную книжку – она будет необходима при трудоустройстве к другому работодателю, так как в электронный каталог вносятся данные только с 1 января 2020 года, остальные сведения сохраняются в бумажной версии. Бумажный вариант трудовой книги пригодится для расчета больничных листов, пособий и при исчислении какого-либо стажа. Также бумажная книжка может выступать в роли архива трудового стажа.

Те же, кто впервые устраивается на работу в 2020 году, имеют право выбора. Работодатель изначально заводит бумажный вариант трудовой книжки и уведомляет работника об изменениях в трудовом законодательстве. До конца года работник должен будет определиться с дальнейшим вариантом трудовой книжки – бумажной она будет или электронной. При выборе второго варианта работник получит бумажный документ на руки и будет хранить его сам, пишет "Вслух.ру".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020