Пассажиры тюменских автобусов соблюдают масочный режим даже в жару

09:54 14 июля 2020
Продолжение: В Тюменской области скончался 66-летний мужчина с коронавирусом

В Тюмени продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте. Сотрудники регионального Управления Роспотреднадзора в сопровождении представителя полиции дважды в день, утром и вечером, следят за тем, как пассажиры, кондукторы и водители пользуются индивидуальными средствами защиты, проверяют наличие к сотрудников транспортных предприятий наличие запаса масок, перчаток и антисептиков.

"Мы работаем на остановочных комплексах. Проверяем подъезжающие автобусы и маршрутные такси, записываем номер маршрута, смотрим наличие средства для обработки рук, масок, перчаток, выясняем, как часто кондуктор и водитель их меняют, есть ли необходимый запас", — поясняет суть проверки главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Макарова.

Проверки в городском транспорте проводятся с 8 июля. За это время кондукторы и граждане более ответственно стали относиться к соблюдению масочного режима, отмечает эксперт. "К гражданам претензий нет по ношению масок. Все уже в курсе, что без масок ездить нельзя — в прессе, по телевидению много информации об этом. Люди с пониманием относятся к требованиям. Многие говорят, что надо было давно так сделать. Кондукторы тоже свою работу выполняют ответственно: на входе в автобус всех предупреждают, что нужно надеть маску, — рассказывает Ирина Макарова. — Однако до сих пор еще есть замечания по недостаточному количеству масок у водителей и кондукторов, антисептиков".

Тюменка Любовь Иванова говорит, что ношение маски в общественных местах для нее уже привычное дело. "Я постоянно езжу на автобусах и с первого дня коронавирусной пандемии ношу маску и перчатки, средства дезинфекции тоже всегда при мне, — улыбается Любовь. — Раньше маски в автобусах надевали единицы. Сейчас все поменялось в точности до наоборот.  Хорошо, что ужесточили требования по соблюдению масочного режима, это помогает предотвратить распространение инфекции. Если бы два месяца назад у нас в автобусах именно кондукторы, водители, предприятия, где они работают, обратили на это внимание, то статистика по заболеваемости была бы ниже", — уверена жительница города. Любовь также считает, что жара — не повод отказываться от ношения маски. "Каждый должен сам себя контролировать. Если ты себя защитишь — защитишь и других", —поделилась мнением женщина.

За соблюдением гражданами общественного порядка при проверках следит представитель полиции. Пока инцидентов не возникало: все проходит спокойно, пассажиры реагируют адекватно, помощь представителя закона проверяющим пока не требовалась.

В бригаде проверяющих работают и волонтеры. При общении с пассажирами они бесплатно раздают маски тем, у кого не оказалось при себе этого средства индивидуальной защиты. Правда, таких пассажиров на транспорте уже единицы. Большинство неукоснительно соблюдают необходимые меры предосторожности.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020