Является ли Тюмень городом пенсионеров?

14:13 13 декабря 2016
t-l.ru

Молодежи в Тюмени больше, чем пенсионеров. А более 60 процентов населения составляют трудоспособные. Такие данные следуют из опубликованных на прошлой неделе итогов социально-экономического развития города за 9 месяцев текущего года. 

Статистика подтвердила один миф и развеяла другой. Миф, который подтвердился - Тюмень это город возможностей мигрантов. Естественный прирост населения составил 4 764 человека, в то время как миграционный - 13 666 человек. При этом на каждых двух приехавших приходится один уехавший. То есть доля свежих "понаехавших" (31 465 человек) лишь за неполный год составила 4,4% населения города, в котором проживает всего-то 720 575 человек.

Правда, миграционный прирост в Тюмени сокращается, в этом году уменьшился на 1,6%. Потому что приезжает все больше и больше, но еще более стало уезжающих. А вот естественный прирост увеличился, на 1,8%.

Откуда приезжают покорители Тюмени.

Миф второй, который опровергнут: город заселяют пенсионеры с Севера, кто будет их кормить? На данный момент число лиц старше трудоспособного возраста составляет 135 353 человека, или 18,8%. Их число выросло на 5%, однако еще больше выросло число лиц моложе трудоспособного возраста (тех, кому меньше 16 лет) - на 6,8%. Это самая быстрорастущая категория населения. Всего она насчитывает 140 891 человек, или 19,6% - то есть больше, чем пенсионеры.

Численность первоклассников увеличилась в этом году на 10,3% (11 106 человек), а выпускников школ - на 24,7% (4 093 человека). Следовательно, у города имеется запас по демографии. Косвенным свидетельством благополучия в этой сфере является бум бизнеса по созданию дошкольных образовательных учреждений: число мест в частных детсадах и развивающих центров выросло на 108,5%. На 38,1% выросло число число мест в дошкольных группах при общеобразовательных учреждениях.

А ведь еще пару лет назад население не доверяло частным детсадам.

Какой растет эта молодежь? По счастью, среди нее маленький процент неблагополучных: детей-сирот всего 0,5%, детей-инвалидов 1,7%, детей в малоимущих многодетных семьях 6,6%. Правда, численность инвалидов выросла на 15,1%, но в целом молодежь привержена здоровью: 89% занимаются физкультурой и спортом. Это с гигантским перевесом больше, чем посетителей библиотек (50,1%, и эта доля усохла за год на пятую часть) и тем более воспитанников музыкальных и тому подобных школ (6,5%). Вероятно, родители считают, что крепкое здоровье окажется более полезно их детям на конкурентном рынке труда, чем эстетика и знания. 

И это подтверждается опросами

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020