Треть населения считает затраты на образование бесполезными

14:00 26 октября 2016
31tv.ru
| Фото: 31tv.ru

Такие данные получены в результате опроса, проведенного сайтом Avito.ru, на них ссылается сегодня "Независимая газета". В исследовании приняли участие около 1,8 тыс. человек, 68,1% из которых это люди в возрасте от 18 до 35 лет.

Близкая по численности доля опрошенных (68,7%) указала, что не работает по полученной специальности. В основном (для 70,4%) по причине того, что не может найти подходящую работу. И только 8,9% с самого начала не планировали работать по специальности.

Данные опроса показывают, что образование не оправдывает надежд на то, чтобы выполнять функции "социального лифта". И это совпадает с выводом компании HeadHunter о том, что знания и навыки не являются главными факторами, по которым следует оценивать кандидатов на работу. 

Данный факт ставит неприятные вопросы перед вузовскими учреждениями. С одной стороны, в Тюменской области растут расходы на образование. Так, ТюмГУ увеличил в этом году число бюджетных мест на 7,3%. С другой стороны, 63% тюменских студентов не уверены в профессионализме своих преподавателей. И это должно вынудить вузы задумываться о своей стратегии. Тем более, что новый министр образования Ольга Васильева покушается на пересмотр программы "5-100", как сообщил на прошлой неделе "Коммерсантъ".

Впрочем, сайту Avito.ru в погоне за эффектными опросами не упустить бы свой основной бизнес. Потому что социальная сеть Facebook решило создать собственный сервис торговли и обмена вещами между пользователями, при этом не взимая с участников никакой комиссии. "Лента.ру" успела назвать новинку конкурентом Avito.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020