Тюменские депутаты: необходимо повысить доверие родителей к частным детсадам

11:30 24 февраля 2014
www.cugetliber.ro
| Фото: www.cugetliber.ro

Новая некоммерческая структура может связать воедино родительскую общественность, органы госвласти и частные дошкольные учреждения Тюмени. По мнению депутатов городской думы, такая система позволит значительно повысить уровень доверия родителей к немуниципальным детсадам, тем самым, удастся сделать качественный шаг в решении "детсадовской" проблемы.
 
Демографические показатели Тюменской области год от года становятся лучше – в регионе появляется все больше молодых семей, рождается много детишек, да и проблема с детскими садами стоит не так остро, как в других регионах. Сгладить углы удалось благодаря своевременным решениям региональных и городских властей, но разрешить ситуацию с нехваткой мест в детсадах полностью пока не удалось – для этого нужно время, ведь противоречия и сложности в этой сфере копились годами.
 
Учитывая последние общемировые и российские тенденции, стоит отметить, что перекладывать решение вопроса исключительно на государственные структуры нецелесообразно. Поэтому и эксперты, и представители власти предлагают обратиться к наиболее эффективному методу решения проблем - государственно-частному партнерству. Однако здесь возникает другой вопрос - если муниципальным детсадам родители доверяют, то к частникам относятся с опаской.
 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии реконструированного муниципального детского сада 7 февраля отметил, что особые надежды возлагаются на частные структуры, оказывающие образовательные услуги на территории Тюмени и области. В регионе действуют меры поддержки, направленные именно на частные образовательные учреждения, которых, к сожалению, в городе меньшинство. Этот сегмент организаций долгое время оставался без должного внимания со стороны властей и родителей, которые в силу ряда причин не могут адекватно оценить качество их работы. Именно поэтому существует недоверие к частным детсадам и центрам присмотра.
 
"Само по себе напрашивается создание некоммерческой структуры, которая бы занималась не решением проблемы организации работы частных образовательных учреждений, а связывала в единое звено родительскую общественность, структуры власти и детские центры. Это позволит поддерживать доступность услуг в сфере дошкольного воспитания (не образования!), а также повысить лояльность родителей к частным структурам, предоставляющим услуги в этой отрасли", - комментирует ситуацию депутат гордумы, член партии ЛДПР Игорь Ракша.
 
По его словам, сфера частного дошкольного образования испытывает целый ряд проблем, например, с качеством детского питания. На одном из заседаний совета по развитию малого и среднего предпринимательства активист обратил внимание на общие проблемы групп по уходу за детьми, которых, по сути, никто не контролировал. Проблему обсуждали на многих уровнях, а с 24 февраля в силу вступают требования к таким организациям, которые разработал Роспотребнадзор.
 
Документ нормирует деятельность групп общеразвивающей направленности, в которых реализуются дошкольные образовательные программы, группах по присмотру, уходу и развитию (без реализации указанных программ), а также семейных дошкольных группах. Санитарно-эпидемиологические требования установлены к помещениям (в т. ч. к их содержанию), оборудованию, организации питания, приему детей в группы, а также к прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала.
Напомним, что "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда. СанПиН 2.4.1.3147-13", опубликованы в "Российской газете" №34 от 14 февраля.
 
"Это важный и своевременный документ, за реализацией которого должна активно следить общественность. Отдавать все полномочия одной структуре не всегда эффективно, именно поэтому существует необходимость в некоммерческом органе, кооперирующем силы городских и региональных властей, родителей, представителей сферы образования. Вместе мы сможем разрешить этот вопрос", - подытожил Игорь Ракша.
 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020