Тюменцы на велосипедах разведали старинную дорогу Урала

17:54 27 августа 2016

Руководитель тюменского клуба скандинавской ходьбы Борис Воронцов, тренер Анатолий Шишикин и известный тюменский велопутешественник Виталий Огородников во время гипермарафона по старому Сибирскому тракту от Тюмени до Верхотурья оценили места расположения старинной дороги, ее сохранности и пригодности к туристским и спортивным маршрутам.

Маршрут проходил по дорогам с твердым покрытием на велосипедах и пешком в стиле скандинавской ходьбы по грунтовым проселочным, лесным дорогам и тропам по территории Тюменской области и Слободо-Туринского, Туринского, Алапаевского, Верхотурского районов Свердловской области.

"Шли при 30-градусной жаре, израсходовали весь запас питьевой воды, - рассказал Борис Воронцов. - Долго не решались пить воду из небольшой речки, впадающей в Туру. Сначала прополоскали водой рот, попробовали ее на вкус, оказалась вполне пригодной для питья. В пути трижды пришлось преодолевать реки в брод. Самая глубокая из них была по пояс. Дорогой ели рябину, шиповник, который вдоль берега Туры растет в изобилии".

На 99% Борис Воронцов уверен, что от Жуковского до Новоселова они шли именно по старому Сибирскому тракту. Жаль, что пока этот участок остается труднопроходимым. Он бы позволил значительно сократить время в пути от Тюмени до Туринска. По расчетам старый Сибирский тракт от Верхотурья до Тюмени был короче нынешней самой короткой дороги через Ирбит, Алапаевск и Нижний Тагил на 150-200 километров.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2022