Александр Моор предлагает заимствовать опыт Стокгольма по внедрению раздельного сбора мусора

13:30 17 августа 2016
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Прививать культуру раздельного сбора мусора надо с детства, чтобы это стало нормой жизни для населения. Власти Стокгольма, например, применяли для этого тактику осла и попугая, которая может сработать и в Тюмени, считает глава администрации города Александр Моор.

"У меня был опыт общения с администрацией Стокгольма, где введен раздельный сбор мусора. Я спросил, как они этого добились. Ответ: мы применяли тактику осла и попугая. Как попугаи, твердили про раздельный сбор с упорством осла в течение двадцати лет. Начали с детского сада - выросло поколение, которое к этому привыкло и воспринимает как должное", - рассказал он в интервью журналу "National Business Тюмень".

Александр Моор напомнил, что в ближайшие несколько лет в Тюменской области будут построены четыре мусороперерабатывающих завода, один из них – в Тюмени.  В результате принципиально изменится схема обращения с мусором, поскольку он станет товаром, ведь если его рассортировывать, от 40 до 60 процентов можно запустить во вторичную переработку. Помимо заводов будут построены станции для накопления мусора перед поставкой на предприятие.

"Почему сегодня у нас появляются несанкционированные свалки? Потому что мусор никому не нужен! Как только за него начнут платить деньги, ситуация в корне изменится. Это происходит во всех цивилизованных странах, и мы к этому идем", - подчеркнул он. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020