Выставка Хайне: тюменцы выходят с чистой душой и липкими руками

11:42 13 апреля 2016

Выставка "Карандаш против камеры" бельгийского художника Бена Хайне стартовала в Тюмени 21 января. Несмотря на то, что идет она уже почти три месяца, желающих познакомиться с творчеством Хайне не убавляется. Отзывы преимущественно положительные, поэтому корреспонденты NewsProm.ru отправились на разведку, чтобы увидеть знаменитый "карандаш".

Музей изобразительных искусств в Тюмени находится в центре города, на улице Орджоникидзе. Это яркое четырехэтажное здание, сверкающее афишами экспозиций. Афиша Хайне выделяется среди других необычным дизайном.

Заходим внутрь, там много людей разного возраста, почти все они – на Хайне. В холле сидит полиция. "Кто-то важный должен приехать. Боится за жизнь, наверно",- шутя говорит кассир, продавая билеты. 200 рублей – детский, 250 – взрослый.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

Фотохудожник из Бельгии Бен Хайне ворвался в мир искусства стремительно и неожиданно. Его работы не похожи ни на какие другие. Он смешивает несколько техник в одной работе, и получается интересный микс из фактур, красок, событий и персонажей. Иногда маленькая вставка вроде смешного Микки Мауса одухотворяет картину, создает совершенно новый мир, с одной стороны, привычный нам, с другой же - совершенно новый.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. По образованию Бен Хайне журналист, но по профессии не работает. Рисует с 12 лет, помимо рисования и мультипликации сочиняет музыку. Кстати, музыкальное сопровождение для нынешней инсталляции он подобрал сам.

Двухэтажный карандаш

"Посмотрите, сегодня много посетителей, как и в любой другой день, - говорит смотрительница выставки. - Это неудивительно, ведь картины весьма нестандартные".

Выставка "Карандаш против камеры" ("Pencil vs Camera") занимает три зала музея на втором этаже. На ней представлены тридцать работ художника - разных инсталляций и фотографий - с описаниями и историей создания. Греция, Тунис, Бельгия, Италия – где только не побывал знаменитый "карандаш". Среди них несколько работ, которые художник создал специально для России. Например, картина с ангелом над собором Василия Блаженного. Девочка с нимбом над головой, крыльями и сердцем в руках словно оберегает храм и всех жителей города.

Некоторые картины разделены на две части: фотография висит на стене, а дорисованная часть стоит, прикрепленная к штативу, на полу на расстоянии примерно полутора метров от стены. Довольно трудно и в то же время интересно пытаться совместить оба фрагмента для получения полноценной картины. Две девушки около пятнадцати минут рассматривали, сгибая шеи, то приседая, то вскакивая, то отходя к окну, то приближаясь почти вплотную к штативу.

- Шея болит!- восклицает одна из них со смехом.

Каждой паре – по ослу!

В коллекции Хайне есть и серьезные, и легкие произведения. Художник считает, что в жизни есть место не только для проблем и трудностей, а и для веселья, и для простой, но не глупой радости. Это делает выставку еще более открытой и приятной.

"Интересная работа "Акула". Автор мастерски демонстрирует свою способность увидеть необычное в простом, - делится посетительница выставки. - И "Сумасшедшие ослы" понравились. Я полностью разделяю позицию Хайне по поводу того, что в каждой паре есть "сумасшедший осел" - бесшабашный и беспечный человек, и другой, сдерживающий и даже немного черствый. Так в паре создается некое равновесие".

Разрежь и склей

Также на выставке каждый желающий может почувствовать себя художником, скомпоновав свой оригинальный коллаж. Для этого предоставлены журналы, бумага и карандаши. "Вырезаешь картинки из журналов и клеишь на лист бумаги", - учит одна посетительница другую. На стене с коллажами не видно свободного места. Творцы фантазировали, как могли: и рука, у которой вместо ногтей лица Путина и Урганта; и модель с приклеенным лицом мужчины... Словом, люди отрывались на славу. Также каждый желающий может склеить из бумаги объемную фигуру кошки, собаки или крокодила. Задание только кажется легким, на самом деле бумага часто не склеивается, иногда и рвется, и разгибается… Несмотря на это, задание веселое, и, выполнив его, многие уходят с чистой душой и липкими руками. Дети в восторге!

Выставка закрывается 17 апреля. Успейте посетить!

Ученица "Медиашколы" Елена Захарова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021