Кому дешево в Тюмени обходятся городские ресурсы?

12:53 11 февраля 2016

Депутаты тюменской гордумы установили льготный коэффициент за аренду муниципальной земли для социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере образования. Планируется, что теперь он составит 0.01%, что намного ниже, чем было раньше. Глава департамента земельных отношений и градостроительства горадминистрации Руслан Кухарук отметил во вторник на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ администрации Тюмени, что нынешняя арендная ставка ведет к росту платы за обучение в этих учреждениях.

В частности, введение льготной ставки рассматривалось по конкретной просьбе специализированной гимназии "Аврора" о снижении коэффициента. "На основании чего они попросили это? Им не хватает денег или они не могут заработную плату выплатить? Или у них возникли другие проблемы? Я помню, что в прошлом году для "Авроры" мы устанавливали понижающий коэффициент", - поинтересовался городской депутат Мурат Тулебаев.

Руслан Кухарук пояснил, что к заявлению были приложены сведения этой организации о доходах и расходах, которые привели к тому, что дополнительных средств, которые могли бы быть направлены на платежи, у этой организации отсутствуют.

Депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша обратил внимание на другую проблему: "Аврора" сейчас будет платить 8 000 рублей в год за аренду. Я считаю, что это правильно, потому что это наши дети. А вот за использование водных и природных объектов платежи небольшие. Например, в прошлом году пруд Лесной заплатил 2 033 рубля, в этом году они заплатят 2 600 рублей. Это вы считаете нормальным, что за копейки мы все природные объекты раздаем? А в это время из образовательной организации последние деньги тащим", - возмутился парламентарий.

Директор профильного ведомства ответил, что в настоящее время предлагается несущественно увеличить ставку за пользование муниципальными природными объектами. "Решение об изменении ставки за пользование квадратного метра водной поверхности должно приниматься на уровне области", - сказал Кухарук.

Ракша отметил, что, по его подсчетам, там нет и гектара, стоимость использования в последующие годы повышается примерно на 20% и колеблется в районе 2 000 рублей. "Я представляю, какая площадь на пруду Лесном, и сдавать его в год за 2 600 рублей - разве это большие деньги? ", - обратился он к Руслану Кухаруку.

Размер ставки за пользование квадратным километром, по данным Кухарука, составляет 3,24 тысячи рублей. В зависимости от размера водного объекта определяется стоимость платы. "Конечно, если хотите менять размер этого коэффициента, то необходимо выходить с соответствующей и инициативой. Но мы с вами на протяжении нескольких последних лет вообще ставили вопросы о вовлечении в оборот этих водных объектов. Несмотря на то, что мы провели действия по образованию земельных участков и по определению границ водных объектов, сегодня они требуют вложения колоссального объема денежных средств, чтобы они могли принимать отдыхающих. И если возникает вопрос о повышении платы, то необходимо делать ее соразмерной с деньгами, которые уйдут на подъем и восстановление этого водного объекта, и с тем, что получит городской бюджет за аренду этого водного объекта", - ответил Кухарук.

Председатель комиссии Юрий Баранчук полагает, что предпринимателей надо поддерживать одинаково. "Кроме того, при пользовании водным объектом предполагается большое количество мероприятий, на которые денег в бюджете нет. Поэтому, если сегодня мы за смешные деньги передали водный объект в пользование, то все мероприятия по его содержанию и соблюдению санитарных норм, ложится на плечи пользователя. И наша задача сделать так, чтобы таких водопользователей у нас стало больше. А когда у нас появится очередь из них, тогда станет смысл поднимать ставку арендной платы", - уверен Баранчук.

Кроме того, по информации Баранчука относительно "Авроры", представленный отчет и фактическое состояние дел в этом учреждении расходятся. "Поэтому есть просьба к департаменту образования провести соответствующую проверку на предмет оказания образовательной деятельности с соблюдением действующего законодательства. Мы предоставляем льготу, но не должно быть нарушений", - полагает депутат.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021