Эксперимент: зимой в Тюмени и Сургуте расцветет сирень?

14:30 21 января 2014

Инициативная группа тюменцев намерена создать уникальную инсталляцию. В центре композиции будет живая сирень, которая за две недели распустится на глазах у прохожих. Деревья - в специальных прозрачных коробах - собираются установить в Тюмени и Сургуте на центральных улицах. Сейчас, как рассказал представитель инициативной группы Александр Шевчук корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru", участники акции думают, как правильно "упаковать" саженцы и создать микроклимат. Если эксперимент удастся, его могут повторить в разных городах России.

"Мы решили осуществить свою мечту и создать небольшой островок весны на одной из центральных улиц нашего города. В зимний день горожане смогут на мгновение перенестись в самое романтичное время года и увидеть, как расцветает сирень. Весной такое событие кажется нам обыденным, а зимой это — настоящее чудо",— отмечает Шевчук. По его словам, в состав инициативной группы входят люди разных возрастов и профессий. Сам он - работает в одном из гипермаркетов Тюмени. Есть в группе художник, есть биолог, который в домашниъ условиях выращивает сирень.

В данный момент технологи тестируют конструкцию, позволяющую сохранить дерево даже в самую холодную погоду. "На подобный эксперимент еще никто не осмеливался, но мы верим, что невозможное возможно. Прорабатываем сейчас разные варианты конструкции, которая позволила бы сирени чувствовать себя комфортно как в минус тридцать, так и в плюс два градуса",— отмечают уличные художники.

По их словам, улица, где появятся деревья, на время может поменять свое название на "Весенний проспект". Предполагается, что арт-объекты простоят в Тюмени и Сургуте на протяжении нескольких недель. По мнению экспертов, этого времени будет достаточно, чтобы сирень расцвела еще до того, как растает снег.

Следить за тем, как цветет сирень, можно будет не только горожанам, но и пользователям Интернета по всему миру. Авторы идеи планируют ежедневно фотографировать дерево и выкладывать снимки во Всемирную сеть, также они призывают это делать всех прохожих. Если эксперимент по публичному выращиванию сирени в зимний период  пройдет успешно, то подобные конструкции появятся и в других городах России.

Они уже направили письмо в администрацию города Тюмени с просьбой "выделить" территорию для реализации этой мечты.

Как прокомментировала корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой садоводства и ландшафтного дизайна Государственного аграрного университета Северного Зауралья Людмила Лящева, идея создания подобной инсталяции вполне жизнеспособна. "Идея очень интересная, хотя сам по себе замысел - не нов. Сирень можно заставить зацвести зимой, если создать для этого подходящие условия. Знаю, что есть любители, которым удается получать цветы сирени к 8 Марта".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021