Тюмень: в 2013 году выявлено 115 нарушений в сфере противодействия коррупции

14:20 04 декабря 2013

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.
 
В течении 2013 года прокуратурой Центрального округа Тюмени выявлено более 115 нарушений в сфере противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти. В связи с чем, внесено 8 представлений, по которым 16 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
Так, неоднократные проверки законности организации муниципальных закупок в высших образовательных учреждениях, расположенных на территории округа свидетельствуют о нарушениях законодательства о противодействии коррупции в части обеспечения достоверности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По результатам прокурорских проверок внесено 2 представления об устранении нарушений закона и привлечено 2 должностных лица к дисциплинарной ответственности.
 
Выявлен единичный факт присвоения начальником пришкольного лагеря одной из коррекционных школ г.Тюмени денежных средств родителей детей, посещавших пришкольный лагерь, которые предназначались для организации досуга и отдыха последних. Согласно статьи 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ от 25.12.2008 одним из проявлений коррупции является злоупотребление служебным положением, в том числе иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег для себя или иных лиц. Начальник лагеря привлечен к дисциплинарной ответственности, денежные средства родителей возвращены и администрацией коррекционной школы использованы по целевому назначению.
 
Кроме этого, прокуратура округа в ходе мониторинга сети "Интернет" в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, выявила пять интернет-ресурсов, на которых размещены статьи с разъяснениями механизма дачи взяток. Так, на одном из ресурсов описана схема дачи взятки с использованием посредника, на другом ресурсе – указана формула расчета размера взятки, на третьем – указываются способы дачи взятки преподавателю. Согласно Федеральному закону "О противодействии коррупции" одной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. В связи с этим прокуратура округа направила в Центральный районный суд Тюмени 5 исков о признании размещенной на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. После вступления решений в законную силу они будут направлены прокуратурой в Роскомнадзор для включения страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
 
Наряду с этим, прокуратурой округа были выявлены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по постановлениям прокурора округа в порядке ст.37 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела: по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов № 90 и № 94 по ул. Республики в городе Тюмени (завышение объемов выполненных работ).
 
Более того, в ходе прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в образовательных учреждениях Центрального округа города Тюмени вскрыты многочисленные и серьезные нарушения федерального законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности должностных лиц общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, находящихся на территории Центрального административного округа города Тюмени. В связи с чем, прокуратурой округа было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и по результатам его рассмотрения привлечено 7 директоров образовательных учреждений к дисциплинарной ответственности.
 
Выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции в отделениях полиции, находящихся на поднадзорной территории, касающиеся заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудников полиции, осуществляющих служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы в органах внутренних дел. Прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении в УМВД России по городу Тюмени.
 
Одновременно прокуратура Центрального АО Тюмени разъясняет, что согласно статьи 8 Федерального закона РФ "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ от 26.12.2008 государственные и муниципальные служащие обязаны предоставлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (га) и несовершеннолетних детей). Не предоставление указанных сведений либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений данного характера является основанием для отказа в приеме на работу, а для работающих - правонарушением, влекущим освобождение от занимаемой должности, увольнение с государственной либо муниципальной службы, иной организации, создаваемой для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также в государственном (муниципальном) учреждении.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022