Инцидент с сургутским ребенком в лагере Таганрога взбудоражил всех

17:13 31 июля 2009

Произошедшее с Даниилом Захаровым в лагере «Салют» под Таганрогом взбудоражило всех — администрацию Сургута, региона, где отдыхал ребенок и, безусловно, родителей. Многие задаются вопросом: что же сейчас с этим ребенком? И стоит ли рисковать здоровьем своих чад, отправляя их отдыхать в подобные лагеря?

О том, что произошло с девятилетним сургутянином Даниилом, в откровенном интервью корреспонденту «НГ» рассказала его бабушка Анна Максимова.

— После выхода статьи в газете «Новый Город» мне звонят знакомые и друзья, все как один задают один и тот же вопрос как я могла ждать неделю и не выезжать за ребенком?

Во-первых, я считала, что внук просто отчаянно скучает по дому! По телефону я пыталась его убедить, что необходимо найти общий язык с ребятами. Ведь мальчишкам присущи драки. Во-вторых, перед отправкой детей, на собрании родителей, Светлана Федоляк убеждала нас в том, что там прекрасный педагогический состав, и просила неделю не тревожить детей. Подождать, пока они привыкнут.

— Когда вы поняли, что то, что творится с внуком, далеко не обычное привыкание к новой обстановке?

— Как можно квалифицировать действия мальчишек, если нападали они на спящего!? Или же один накидывал удавку сзади, а второй бил кулаком в лицо? Свалив с ног, били куда попало, прыгали ногами на голову?! Я поняла всю серьезность положения лишь тогда, когда ребенок просто выл от боли по телефону после посещения медика. Оказывается, ему просто прыгнули на голову, а затем повалили и били! Я обратилась к начальнику лагеря и услышала самые лестные отзывы о своем внуке и объяснения, что она уже приняла меры к избивавшим его детям! Они написали ей уже пять объяснительных! По ее словам, «дети, избивающие моего внука и других детей, «неадекватного поведения».

— И кроме объяснительных от детей с неадекватным поведением никаких мер принято не было?

— Я сказала, что приеду и проведу медицинское обследование ребенка. С испугом в голосе она сказала, что, конечно, у Даниила есть синяки, но она уже приняла меры и его больше трогать не будут.

Это привело меня в замешательство! Я немедленно позвонила своим хорошим знакомым, которые находятся на отдыхе в Таганроге с просьбой съездить в лагерь и проведать моего внука. После их звонка дочь срочно вылетела в Таганрог!

— Все, что вы рассказываете, звучит жутко. Что же теперь — не отправлять детей в лагеря…

— Я сама имела опыт работы в пионерских лагерях. Мы отвечали за своих питомцев и планировали их день так, чтобы у них не было времени на глупости. По ночам воспитатель и вожатые по очереди ночевали в комнатах детей. К тому же в прошлом году мой внук был в лагере «Юный нефтяник» и приехал довольный и счастливый! Конечно, он скучал по родным и дому, но забрать не просил!

— На статью о том, что произошло с Даниилом, очень много разных откликов...

— У меня спрашивают, не месть ли это? Имея в виду написание статьи и подачу заявления в милицию? Нет, ни в коем случае! Я не хочу, чтобы такое же случилось с кем-либо другим!

— Это главная причина того, что вы предали эту ситуацию огласке? Большинство просто боиться говорить на столь болезненные темы, особенно, когда это касается их лично.

— Я возмущена тем, что воспитательная система там, где наших детей должны учить дружбе, усердию, выносливости, развалена. Так называемые педагоги снимают с себя ответсвенность. Я уверена, что в обществе должно сформироваться нетерпимое отношение к любой безответсвенности, и уж тем более к безответст-венности в педагогической среде.

Наконец, я против равнодушия многих родителей, которые, как выяснилось, после статьи не видят в случившемся ничего страшного. Возможно, я драматизирую, возможно, перебарщиваю. Но то, что касается здоровья наших детей, ввереных на попечение педагогам, важно. И мы должны спрашивать с виноватых по всей строгости закона — уголовного и морального.

Кстати

В УВД Таганрога Галине Захаровой, матери избитого Даниила, в возбуждении уголовного дела отказали. Мать мальчика намерена подать заявление в прокуратуру и провести независимую медицинскую экспертизу.

Сургутский ребёнок избит в детском лагере под Таганрогом