В Общественной палате РФ обсудили проект ФЗ "О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов"

12:00 10 октября 2025
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

В Общественной палате России одобрили проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов". Общественная экспертиза документа состоялась 8 октября на площадке Палаты.

Как напомнил председатель Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Борис Алешин, общественное обсуждение проекта федерального бюджета ежегодно проходит на площадке ОП РФ, в ходе дискуссии возникают замечания и предложения, на которые удается обратить внимание правительства.

Спикер сообщил, что в представленном проекте бюджета основными приоритетами являются достижение национальных целей до 2030 года, выполнение всех социальных обязательств, а также обеспечение потребностей обороны и безопасности страны.

Проект федерального бюджета сформирован с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым охлаждением экономики, добавил директор департамента программно-целевого планирования и проектного управления Минфина России Николай Бегчин. "Параметры бюджета сформированы с учетом необходимости безусловного финансового обеспечения актуальных государственных приоритетов. При этом бюджет сбалансированный и устойчивый", — заявил он.

Спикер сообщил, что дефицит бюджета планируется на безопасном уровне: 1,6 процента ВВП в 2026 году, 1,2 процента ВВП в 2027 году, 1,3 процента ВВП в 2028 году. Уровень госдолга сохранится ниже 20 процентов.

В документе в полном объеме заложены бюджетные ассигнования на индексацию социальных обязательств: оплата труда соответствующим категориям бюджетников будет повышена с учетом прогнозируемого темпа роста номинальной заработной работной платы (7,6 процента в 2026 году, восемь процентов в 2027 году, 7,3 процента в 2028 году). Также будут проиндексированы выплаты ветеранам, инвалидам, материнский капитал, страховые пенсии неработающих и работающих пенсионеров. Средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей. В 2026 году прожиточный минимум увеличится до 18 939 рублей, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — до 27 093 рублей.

"Продолжится ускоренное повышение МРОТ, цель — довести его уровень до 35 тысяч рублей в 2030 году. Это означает ускоренный рост заработной платы работников с небольшими доходами", — добавил директор департамента.

Детский бюджет на три года составит более 10 триллионов рублей, подчеркнул Николай Бегчин. С 2026 года начнется предоставление ежегодной семейной выплаты нуждающимся семьям с двумя и более детьми (в виде возмещения части уплаченного НДФЛ), предусмотрены средства на программы семейной ипотеки. Кроме того, в бюджете предусмотрены дополнительные ресурсы на развитие объектов детского здравоохранения: инфраструктуры перинатальных центров, детских больниц, роддомов, ремонт и строительство школ (150 новых школ за пять лет), детских садов; ремонт техникумов и строительство университетских кампусов мирового уровня, капремонт студенческих общежитий.

Дополнительные ресурсы предусмотрены на еще один стратегический приоритет — финансовое обеспечение потребности обороны и безопасности страны, рассказал Николай Бегчин.

На реализацию национальных целей развития на трехлетний период предусмотрен почти 21 триллион рублей бюджетных средств, сообщил он. Среди приоритетов — технологическое лидерство, в том числе в сфере микроэлектроники, робототехники, станкостроении. Значительные средства будут направлены на строительство и ремонт дорог, обновление общественного транспорта, комплексное развитие сельских территорий, модернизацию коммунальной инфраструктуры, ликвидацию аварийного жилищного фонда и развитие опорной сети аэродромов.

Доходы региональных бюджетов, сообщил спикер, прогнозируются в размере 26,6 триллиона рублей, что почти на триллион больше, чем в текущем году. Сохранится ранее утвержденный в бюджете объем дотаций регионам, продолжится поддержка регионов по расходам, связанным с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы и т. д.

Переходя от расходной к доходной составляющей бюджета, Николай Бегчин отметил, что вместе с бюджетными проектировками подготовлен пакет изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Так, предлагается повысить стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22 процентов. При этом льготная ставка НДС 10 процентов будет сохранена для всех социально значимых групп товаров. Снижается порог уплаты НДС с 60 до 10 миллионов рублей для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, а также при применении патентной системы налогообложения. Эта мера направлена на борьбу со схемами дробления бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. По словам спикера, изменение порога повысит долю плательщиков НДС на режиме УСН до 15 процентов, то есть затронет меньшую часть малых предприятий.

Кроме того, налоговые изменения затронут льготные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Льготные тарифы сохранятся для приоритетных отраслей (обработка, электроника, транспорт), обеспечивающих технологическое развитие страны. Для других сфер устанавливаются общие тарифы: 30 процентов до предельной базы и 15 процентов свыше этой суммы. Предложенные изменения налоговой системы, подчеркнул спикер, позволят увеличить доходную часть бюджета на 2,3 триллиона рублей в 2026 году, что будет способствовать смягчению Банком России денежно-кредитной политики и более высокими темпами экономического роста.

"Проект федерального бюджета концентрирует ресурсы для решения ключевых задач — социально-экономического развития страны, обеспечения обороны и безопасности, а также макроэкономической стабильности, роста реальных доходов населения", — резюмировал Николай Бегчин.

В целом эксперты ОП РФ поддержали законопроект, при этом представили ряд замечаний и конкретных предложений.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова высоко оценила социальную составляющую бюджета. По ее мнению, заложенные в бюджете средства социальные программы обеспечивают развитие национальных целей и реализацию нацпроектов. Она заметила, что повышение ставки НДС затрагивает и некоммерческий сектор, и подчеркнула, что НКО — это отдельный, специфический субъект экономической деятельности.

"В отличие от коммерческих организаций, приносящая доход деятельность НКО не может по закону расходоваться на коммерческие выгоды, премии сотрудникам или учредителям — вся прибыль по закону направляется только на ведение общественно-полезной деятельности. Но эти доходы тоже будут учитываться при расчете НДС. Я очень прошу Минфин обратить на это внимание", — призвала Елена Тополева-Солдунова.

По мнению члена Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгения Машарова, проект бюджета составлен с учетом текущей ситуации и его необходимо поддержать: "Денежные средства должны работать. На мой взгляд, представленный проект бюджета — залог технологического лидерства".

Повышение ставки НДС поддержал профессор департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Ануреев: "НДС рассчитан на потребление богатых людей. И у нас на первые 10 процентов богатых людей приходится половина всех доходов потребления, а потребление бедных людей находится либо на нулевых ставках, как, например, в ЖКХ, либо на льготных ставках, как на продукты питания. Поэтому повышение НДС — это не самый худший вариант, как если бы мы, допустим, повысили прямые налоги на производство. Это взвешенное решение".

Кроме того, в ходе дискуссии прозвучали предложения по возвращению в бюджет выпадающих доходов за счет выведения из тени серого бизнеса и обеления криптовалютных и других нелегальных финансовых операций, о зачислении части акцизов от продажи табака в доходы бюджета регионов. Эксперты предложили предусмотреть переходный период на новые налоговые ставки для малого бизнеса.

"Мы готовы прорабатывать ваши предложения и замечания в ходе разработки проекта бюджета, а также в рамках донастройки законодательства. Министерство открыто к обсуждению, в том числе с привлечением отраслевого сообщества и наших подведомственных служб", — отметила первый замминистра финансов РФ Ирина Окладникова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2025