Веерных отключений электричества в Метелево больше быть не должно

10:10 08 декабря 2017
oren.mk.ru

Вопрос повышения качества поставки электроэнергии в Метелево депутаты Тюменской городской думы держат на особом контроле, ведь от энергоснабжения данного района зависит жизнедеятельность горожан в других микрорайонах Тюмени. О том, как решается данная проблема, депутаты спросили у чиновников на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

"Высокая аварийность  на сетях обусловлена частыми отключениями электроэнергии в районе Метелево. В прошлом году энергоснабжающая компания не десять-двадцать-тридцать,  а гораздо больше раз отключала электроэнергию. Есть ли план мероприятий по обеспечению стальной, гарантированной подачи электрической энергии в данном районе города?" - поинтересовался председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук у представителей исполнительной власти.

Напомним, одно из отключений электроэнергии в Метелево случилось в прошлом декабре. Жители более сотни домов частного сектора вынуждены были тогда сидеть без тепла и света несколько часов: у многих установлено газовое отопление, которое без электричества не работает. Гораздо тяжелее было бригадам электромонтеров - для выявления причины технологического нарушения специалистам в почти сорокаградусный мороз пришлось осмотреть 24 трансформаторные подстанции, не находящиеся на балансе и обслуживании компании "Тюменьэнерго". Также из-за перебоев с электроснабжением уже этим летом возникла нештатная ситуация на Метелевском водозаборе.

Директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау отметил, что над решением проблемы ведется работа. По его словам, сразу после того, как возникли веерные отключения, с энергоснабжающей организацией и ОАО "Тюмень Водоканал" прошло обсуждение сложившейся ситуации. Каждая компания в рамках своих инвестиционных программ займется модернизацией оборудования с точки зрения надежности и бесперебойности.

"Мы можем сказать горожанам, что в  следующем году они не будут испытывать проблем из-за аварийного отключения электричества?" - поинтересовался Баранчук.

"Любая реализация подобных мероприятий является долгосрочной. В инвестиционных программах она занимает от трех до пяти лет, потому что оборудование достаточно энергоемкое. И чтобы провести на нем работу, нужно выполнить, как минимум, проектирование в один год, провести экспертизу и так далее, - сообщил Кильтау. - Однако первоочередные мероприятия там уже проведены. Думаю, что в ближайшее время тех веерных отключений, что случались ранее, уже не будет. Долгосрочные стратегические мероприятия будут проведены в ближайшие годы".

Депутаты обратились к администрации города с просьбой предоставить более конкретную информацию о шагах, предпринимаемых чиновниками и ресурсоснабжающими компаниями для проблемы энергоснабжения данного района города.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020