Владимир Якушев: следующий год станет еще более напряженным, чем уходящий

13:24 24 ноября 2016

Следующий 2017-й год станет для Тюменской области еще более напряженным, чем уходящий. Многое в жизни региона и способе ведения дел должно измениться. Об этом в своем ежегодном послании заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни, прежде всего  финансовых. Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на 7,5% млрд рублей. Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Вы знаете, что я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено. А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования", - подчеркнул глава региона.

Позитивная перспектива такого реагирования, по словам губернатора, ясно обозначена – дальнейший рост генерируемой в регионе прибыли обеспечит области возвратный трансфер из федерального бюджета. А это – еще один стимул к росту.

"С одной стороны, мы должны мобилизовать все наши наличные ресурсы и резервы. С другой стороны, мобилизация, о которой я говорю, ни в коем случае не должна пониматься как закручивание гаек", - сказал губернатор.

Так, распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным,  оно должно быть филигранным по своей точности и безупречным по своей результативности. "Бюджеты развития" муниципальных образований необходимо не просто поддерживать, но и, в максимальных пределах возможного, наращивать.

Кроме того, надо пересмотреть отношение к такому понятию, как "производительность труда". "Для нас целью труда слишком часто оказывается сам процесс, а не результат. Как раз такой труд называют "мартышкиным". Чтобы повысить производительность труда – любого, в том числе труда государственных и муниципальных служащих – мы должны по-новому отстроить организационный дизайн нашей деятельности, отладить все цепочки внутри- и межведомственных взаимодействий, а также взаимодействий с негосударственными партнерами, с бизнесом, наукой, гражданским обществом. Добиться того, чтобы критерием оценки любого действия стал не сам факт его совершения, а его содержательная целесообразность – то есть, буквально, адекватность поставленной цели", - подчеркнул глава области.

Еще одним важным пунктом Владимир Якушев назвал дальнейшую концентрацию интеллектуального ресурса области. "Превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня – не прихоть, а категорический императив. Только за 2016 год удалось привлечь в региональные образовательные и научные учреждения десятки ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе в формате "приглашенных профессоров". Они не просто читают лекции и проводят мастер-классы. Они открывают свои лаборатории, разворачивают долгосрочные программы. Невзирая ни на какие трудности эту работу нужно продолжать и расширять", - сказал губернатор.

Необходимо также, по мнению Владимира Якушева, пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики. "Наша так называемая "информационная политика" все еще носит в основном односторонний характер – где-то что-то опубликовали, вывесили некую таблицу на некоем сайте (который еще отыскать надо) и "умыли руки". Производительность такого труда близка к нулевой. Настоящая информационная политика состоит не только в обеспечении прямой, но и, главное, обратной связи. Хорошо, мы сообщили гражданам! – как обстоят дела. Но граждане-то что об этом думают? Что советуют, подсказывают? Мы это знаем? Далеко не всегда. А значит, не можем адекватно отреагировать. То, что я говорю, не голословная критика и не благие пожелания, а суровая реальность", - добавил губернатор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021