Тюменская область увеличила расходы на экологическую безопасность региона

09:00 23 ноября 2016
printing.ucr.edu
| Фото: printing.ucr.edu

На реализацию госпрограммы "Основные направления недропользования и охраны окружающей среды" в 2016 году власти Тюменской области выделили 232,3 миллиона рублей. В 2015 году на эти цели ушло 187,8 миллиона.

Такие данные озвучили на заседании общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области.

Так, по информации департамента, 32 миллиона рублей в 2016 году выделено на ликвидацию несанкционированных свалок, 30 из них уже распределены по мероприятиям и муниципальным образованиям, ликвидировано восемь свалок общей площадью более трех гектаров в Викуловском и Юргинском районах, ведутся работы по семи свалкам в Тобольске и Ишимском районе.

Для улучшения экологических условий жизни населения реализуются мероприятия по сохранению и предотвращению обмеления озер. В 2016 году завершилась расчистка от загрязнения озера Сингуль в Ялуторовском районе на площади 11,7 гектара, используемого в рекреационных целях, разработан проект экологической реабилитации озера Вайволыкуль в Тюменском районе, расположенного в заказнике регионального значения. Для защиты территории Ишима  от затопления расчищаются русла рек Карасуль и Мергенька от кустарников и заиления,   конструкций разрушенных мостов и прочих объектов, снижающих пропускную способность рек.

На мониторинг окружающей среды в 2016 году планируется использовать 16 миллионов рублей. В частности, в этом году впервые с использованием передвижной лаборатории экологи исследовали качество атмосферного воздуха в Ишиме, где стационарные посты государственной наблюдательной сети отсутствуют, и наблюдения ранее не проводились. Превышений установленных нормативов качества по контролируемым показателям не выявлено. В автоматическом режиме контролируется качество поверхностных вод реки Туры на границе со Свердловской областью. Сигналов об уровнях содержания определяемых компонентов, при превышении которых необходимо принятие мер, не поступало.

Продолжается работа по сохранению особо охраняемых природных территорий регионального значения, их в Тюменской области 96 общей площадью 828,5 тысячи гектара - 5,17% от площади региона. В 2016 году началась подготовка очередного издания Красной книги Тюменской области, срок окончания работ по контракту - 2017 год.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020