В Тюмени бизнесменов поделили на успешных и... еще более успешных

13:30 13 сентября 2016

На бизнес-форуме "Слет успешных предпринимателей – 2016" (СУП), состоявшемся под Тюменью 9-11 сентября, подведены итоги национальной премии "Бизнес-Успех" по УрФО. Премия поразила сочетанием громких имен спонсоров и очень неровного состава претендентов. 

Итоги премии подводились в два раунда. Первый был посвящен чиновникам и особого ажиотажа среди публики не вызвал. А вот вторая часть напомнила корреспонденту NewsProm.ru о магазинных очередях периода "перестройки". Люди прибывали в зал, где вручалась премия, с той же неумолимой настойчивостью, с какой вода проникала в трюмы "Титаника". И если корабль в итоге утонул, то в зале могли закончиться молекулы воздуха, что также привело бы к печальным последствиям. Ничего не поделать: столь сильно все хотели познакомиться с бизнесменами-лидерами. 

Ведущим раунда был руководитель ассоциации менторов бизнес-школы "Сколково", директор по развитию бизнес-инкубатора МГУ Михаил Хомич. Он на всякий случай пересчитал призы (золотые домкраты), чтобы в суматохе не потерялись. Предстояло разыграть премию в шести номинациях. 

Лучший экспортный проект: конкуренция титанов

Всем участникам давалось пять минут на выступление. Кроме того, жюри имело право задать один вопрос. В этих жестких рамках надо было успеть очаровать публику. Впрочем, ничего невыполнимого в задаче не было. Ведь говорят, что знаменитая Нагорная проповедь длилась всего три минуты.

В первой номинации сразились два титана. Резидент Тюменского технопарка фирма "ИНТЭС" (гендиректор Юрий Богачук) представила технологию, которая позволяет увеличить нефтедобычу на скважине в 2-5 раз. То есть если ваша фамилия Рокфеллер и вам вдруг не хватает на что-нибудь денег, вы можете набрать телефон Богачука, и он сделает вас в 2-5 раз богаче. 

Чем парировать столь мощную заявку? И тем не менее нашелся человек, который ее перебил. Виктор Хоминский из екатеринбургской компании "Свой дом" рассказал о технологии растущего газобетона. В чем-то он антипод Богачука. Если "ИНТЭС" помогает нефтяным магнатам зарабатывать деньги, то "Свой дом" помогает избавляться от дензнаков, грамотно и красиво. 

orbitnetwork.ru

Когда уралец продемонстрировал известную картинку искусственного острова в ОАЭ, то возникло подозрение, что человек присваивает чужую славу. Однако, к удивлению публики, выяснилось, что арабские нефтяники обсуждали свой проект именно с Хоминским, но из-за кризиса строительство приостановлено.

Вообще слова руководителя "Своего дома" казались какой-то сказкой из "Тысячи и одной ночи". Что одной тонны производимой его заводом смеси хватит для строительства коттеджа. Что в подмосковных Мытищах было построено офисное здание, где за семь лет ни разу не пришлось включать отопление. Что себестоимость строительства составляет всего лишь 10 тысяч рублей за квадрат. Что растущий газобетон позволяет строить здания самых необычных форм. 

В итоге премия досталась именно компании Виктора Хоминского. Хотя, по словам вице-президента "ОПОРы России" Эдуарда Омарова, лично он "болел" за Богачука. Но в "ОПОРе" все демократично - даже личные пристрастия вице-президента организации ничего не значат для жюри.

К сожалению, на остальные номинации столь сильных претендентов не нашлось.

Лучший интернет-проект: презентация ничто - эффективность все

Во второй номинации лучшая презентация принадлежала тюменцу Артему Воробьеву. Впервые в истории премии выступающий предпринял попытку сделать презентацию в стихах, то есть продемонстрировал предприимчивость даже в этом вопросе. Возможно, дело в генах, ведь портрет отца Артема украшает галерею заслуженных предпринимателей, встречающую гостей у входа на площадку форума.

Однако, как оказалось, на мнение жюри "ОПОРе" не может повлиять не только вице-президент, но и генетика. Премию получил курганец Андрей Сухоруков. Он разработал портал, который позволяет образовательным учреждениям создавать готовый сайт всего за две минуты и пять тысяч рублей. Хорошее дело, но что еще более поразительно - это награда, которую получил Сухоруков.

Основатель компании Boomstarter Руслан Тугушев вручил победителю сертификат, позволяющий расширить рамки проекта с помощью краудфандинга. То есть сейчас у Андрея появилась возможность через Boomstarter обратиться к людям, чтобы они ему помогли, чтобы он помог образовательным учреждениям. Если вы смотрели американский фильм "Заплати другому", то в этом месте могли испытать легкое дежавю. 

Лучший женский проект: презентация все

Сразу скажу, что премию здесь выиграла Александра Галлямова из Миасса (торговая марка "Умная мама"), которая производит продуктовые наборы для приготовления пюре детям-грудничкам. Ничего особо уникального в идее бизнеса нет, сейчас уже во многих городах России работают сервисы доставки продуктовых корзин с рецептами (другое их название "конструкторы еды"). Единственное отличие бизнеса из Миасса - это целевая аудитория.

В сердцах жюри явно нашел отклик пламенный призыв Александры: "Взрослые, почему вы сами предпочитаете свежую пищу, а своих детей заставляете питаться консервами?" Хороший пример того, как удачная презентация может склонить выбор в вашу пользу.

Лучший молодежный проект: жюри словам не верит

В этой нише интересно было наблюдать за конкуренцией Семена Афиногенова из города Березовского Свердловской области и его землячки Анастасии Талышкиной

Первый выпускает уникальные письменные ручки из ценных пород древесины. По словам Семена, его вдохновила финальная сцена фильма "Волк с Уолл-стрит", где герой ди Каприо просит продать ему ручку. Афиногенов пообещал через пять лет продать-таки актеру свою ручку.

Анастасия выпускает сладости без глютена (муки). Многие женщины посвятили жизнь борьбе с собственным весом, поэтому продукт для них довольно актуален. Хотя в этом случае тоже нельзя сказать, что идея уникальна. Например, в Тюмени аналогичным бизнесом занимаются минимум два человека. Но это не помешало выиграть приз именно Талышкиной. В чем секрет успеха? По всей видимости, в дегустации для жюри.

Лучший производственный проект: сложно, как и везде

В этой номинации меньше всего хотелось позавидовать членам жюри. Честно говоря, выбирать было не из чего. Вероятно, это отражение общего состояния производства в России. В итоге премия досталась компании, которая существует всего десять месяцев. По словам основательницы, Марии Ледовской из Екатеринбурга, фирма начиналась с ножовки по металлу и напильника. Что-то подсказывает, что менее чем за год компания вряд ли резко улучшила свою техническую базу. 

Разительным контрастом откровенно слабому составу участников номинации стал приз: Мария выиграла встречу с руководителем Фонда развития промышленности. Да, это та самая структура, которая способна дать в кредит полмиллиарда по ставке 5% годовых. Возможно, после такого шанса компания развернется во всю ширь.

Однако не все так грустно. Немного развлек зрителей Леонид Сокольский из Первоуральска, занимающийся выпуском бездрожжевого хлеба (или "хлебушка", как выразился сам предприниматель). Идея не новая, точно такое же производство имеется в тюменском Свято-Троицком монастыре, только монахи не заявляются на бизнес-премии. Но манера речи Леонида доставила публике немалое наслаждение. Хлебушек-квасок, маленько - сразу же вспомнился материал NewsProm.ru про якобы особый тюменский язык. 

Правда, презентация про хлебушек не вызвала большого энтузиазма у ведущего Михаила Хомича (наверное, потому что хлеб был откровенно кислым). Ведущий поставил вопрос ребром: "Сколько денег принес вам этот бизнес?" Леонид ответствовал, что бизнес существует всего несколько месяцев, и точки безубыточности еще не достиг. На что ведущий сухо заметил: "Зачем вы тогда вообще этим занимаетесь, если денег оно не приносит?" Создатель хлебушка мог бы парировать, что Facebook целых пять лет прибыли не приносил, но растерялся...

Лучший проект в сфере торговли и услуг: как (не) надо делать презентации

В данной номинации объективно самый сильный проект премии не получил по причине крайне неудачной презентации. Речь о тюменской компании "Такси СВ", которую представляла Екатерина Дубровина. Если читатель до сих пор ничего не слышал об этой службе такси (впрочем, как и я), то докладываю: она оказывает услугу "Автоняня". Иначе говоря, вашего ребенка могут отвезти/привезти в школу, спортивную секцию, на кружок и обратно. Абсолютно необходимая услуга, которой в Тюмени пользуются уже 150 семей.

Однако Екатерина сумела сделать так, что об этой услуге почти никто в городе не знает. Ведущий поинтересовался:

- Как потребители могут узнать о вашей услуге?

- У нас это написано на сайте.

- Это самый неудачный ответ, который мог прийти вам в голову, - так ведущий уверенно перечеркнул шансы "Такси СВ" на получение премии.

Разительным контрастом тюменке стало выступление Саиды Конакбиевой из Нового Уренгоя. У Саиды имеется 14-летняя дочь по имени Камилла, которая придумывает дизайн школьной формы для образовательных учреждений газовой столицы России. Как дочь, так и дизайн были немедленно продемонстрированы.

По правде говоря, дизайн хорош разве что в рамках акции "Покупай уренгойское!", но в Тюмени-то с дизайном еще хуже. В состав жюри входил представитель дома моды "HENDERSON". Вряд ли он был сражен дизайном наповал, а вот вывести на сцену ребенка - это был весьма удачный презентационный ход. Стоит ли уточнять, что Саида Конакбиева выиграла и номинацию, и онлайн-голосование "Народный предприниматель"?

***

Основываясь на опыте предыдущих премий, ведущий мероприятия Михаил Хомич заявил, что не только выигрыш, но даже простое участие в премии открывают многие двери. Судя по некоторым призам, он был очень недалек от истины. В этом году со всего УрФО поступило всего чуть более шестидесяти заявок на участие в премии, то есть в среднем по 10 на одну номинацию. Хочется надеяться, что в будущем заявок станет больше и состав претендентов будет более сильным. Все-таки интерес к премии и со стороны государства, и со стороны спонсоров большой. Дело осталось за интересом со стороны бизнесменов. 

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021