Конференция по автоматизации производства станет ежегодной

13:17 23 октября 2015

Первая региональная конференция "Российские средства автоматизации для предприятий энергетики, нефтяной и газовой промышленности" состоялась в Сургуте. Участники мероприятия отметили ее полезность, актуальность рассматриваемых вопросов и решили – конференция должна стать ежегодной. 

Автоматизация производства – неотъемлемая часть прогресса в экономике, когда функции контроля и управления осуществляются без участия человека. В современных производствах степень автоматизации определяет не только качество выпускаемой продукции, но и безопасность производственных процессов. Тема становится более актуальной политической и экономической ситуации в стране, поэтому участники конференции не могли обойти вопрос импортонезависимости предприятий добычи, транспортировки и переработки энергоносителей. 

"Замещение импорта предполагает создание аналогичной зарубежной технологии или прибора – это вчерашний день. Нам необходима импортонезависимость, когда наши разработки будут актуальны сегодня, завтра и в ближайшей перспективе", - отметил модератор конференции, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль. 

Этот вопрос необходимо прорабатывать тщательно, ведь ТЭК и нефтегазовая промышленность продолжает играть большую роль в экономике России, по словам экспертов, 27% ВВП, 40% товарной продукции и почти половина бюджета страны формируется благодаря нефтегазовому комплексу. Однако драйверами роста экономики эта отрасль уже быть не может, и причина – объективные факторы, например, появление конкурентоспособной нефти в США, Иране, Ираке. 

Для дальнейшего развития, как отметили специалисты, необходимо наметить точки роста. Одной из таких можно назвать развитие местных производств, а завод "ЭЛЕМЕР" - один из таких примеров. Продукция этого предприятия позволят стать независимым от зарубежных технологий. "В 1992 году наша команда состояла из 12 человек, сегодня нас уже более 600, представительства по России и странам зарубежья", - поделилась информацией коммерческий директор завода Ольга Николаевна Власова. 

Все приборы завода "ЭЛЕМЕР" изготавливаются на предприятии на основе собственных научных разработок. "По нашей субъективной оценке завод "ЭЛЕМЕР" - приборостроительный завод номер один в России, ни одно другое предприятие не обладает такими ресурсами как мы", - сказала Ольга Власова. 

Сказанное на словах участники конференции смогли проверить на практике – специалисты завода "ЭЛЕМЕР"  представили гостям выставку своей продукции: все самые современные разработки и технологии. Участники конференции смогли оценить качество, достоинства и особенности серийной продукции  и новинок 2015-2016 годов. 

Отметим, что каждый из участников конференции смог высказать собственное мнение по интересующему его вопросу и получить квалифицированный ответ для решения стоящей перед ним задачи. В завершении мероприятия эксперты обсудили возможность проведения конференции в следующем году. 

"Изначально конференция задумывается как ежегодно действующая площадка. Иными словами, участники смогут держать руку на пульсе экономических процессов, ежегодно делая всероссийский, а затем и международный срез информации", - пояснил президент ТПП Тюменской области Эдуард Раильевич Абдуллин. 

Участники отметили важную особенность - диалог на конференции носит неформальный характер, а это способствует всестороннему пониманию актуальных задач и путей их решения. Предполагается, что место проведения конференции будет меняться ежегодно, право проведения получат города Западной и Восточной Сибири – крупные центры добычи и переработки энергоносителей. 

Организаторы: Торгово-промышленная палата Тюменской области и Российский приборостроительный завод "ЭЛЕМЕР". Мероприятие прошло под патронажем Союза нефтегазопромышленников России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022