Тюменские споры о светофорном ГОСТе заметили в Москве

11:45 08 февраля 2017
imagizer.imageshack.com
| Фото: imagizer.imageshack.com

Пересуды о пешеходной фазе светофоров, будоражащие с прошлой осени тюменцев, добрались и до столицы. Известный руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский высказался в своем блоге в том духе, что 

Не должно быть обязательных норм отдельной фазы, только в строго оговоренных случаях, например с улицами, ширина которых от 3-х полос и более, где очень большая интенсивность пешеходов, а в остальном - вернуть на усмотрение организаторов движения.

Более того, Александр пообещал переписать пункт 7.1.2 ГОСТ 52289-2004 в этом году. Нельзя умалять влияние "Пробок.нет" в Москве, поэтому есть основания верить в то, что Шумский говорит всерьез. Тем более, что и другой авторитетный специалист по сокращению пробок, сотрудник Центра организации общественного движения столицы Андрей Мухортиков тоже не склонен абсолютизировать права одной из категорий участников дорожного движения, а именно пешеходов.

Другое дело, что важнее при принятии решений: быстрее ехать (идти) или человеческая жизнь? Известна статистика, что пешеходная фаза на тюменских светофорах позволила на 64% сократить число аварий с участием пешеходов на регулируемых переходах. И некоторые комментаторы Шумского отметили данное преимущество:

А в Ярославле светофоры по старому работают и <...> каждый поворот налево или направо превращается в стояние на перекрестке и пропуск идущих на свой зеленый пешеходов. В итоге за цикл часто поворачивают 2-3 автомобиля максимум на оживленных перекрестках. Бесит нереально. В Москве гораздо лучше по новому ГОСТу.

Внимание: оригинальные орфография и пунктуация сохранены!!!

ОпросОпрос

Что для вас важнее?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2017