Луиза Носкова: при предоставлении льгот поддерживающим спорт бизнесменам важна вариативность

17:03 26 ноября 2020
Фото: ОНФ

В рамках проекта Общероссийского народного фронта "Легенды спорта – детям" состоялось экспертное совещание, посвященное налоговым льготам как мере поддержки бизнеса, инвестирующего в спортивную отрасль. Тюменскую область на мероприятии представила Олимпийская чемпионка, сопредседатель регионального отделения ОНФ Луиза Носкова.

Участники совещания обсудили основания и механизмы налогового стимулирования бизнеса, инвестирующего в развитие спортивной отрасли, рассмотрели региональную практику инвестирования бизнеса в развитие физической культуры и спорта, а также высказали предложении по формированию перечня налоговых льгот и преференций для таких бизнесменов.

"Для достижения показателей, озвученных главой государства, по увеличению доли граждан регулярно занимающихся физической культурой и спортом (к 2024 г. - 55%, к 2030г. - 70%) нужна помощь бизнес-сообщества, одному государству этот вопрос решить трудно. Бизнес готов вкладываться в развитие спортивной отрасли и финансово и организационно, только нужен шаг навстречу от государства. Тем более, в условиях пандемии, когда бизнесу совсем не просто. Например, в Тюмени ряд организаций малого и среднего бизнеса, развивающих спорт и имеющих земельные участки, полностью освобождены от уплаты земельного налога. Но, принимая решение о предоставлении льготы, обязательным условием является то, что высвобождаемые средства должны быть направлены на дальнейшее развитие спортивной отрасли. Но эта льгота интересна, в основном, тем, у кого большие земельные участки под спортобъектами. Поэтому, на мой взгляд, должна быть вариативность в предоставлении льгот для бизнеса, который участвует в развитии физкультуры и спорта", - подчеркнула Луиза Носкова.

Эксперты отметили, что поддержка спорта со стороны бизнеса может быть разной. Первая категория заинтересована в строительстве, реконструкции и эксплуатации спортивных объектов. Вторая категория осуществляет траты на приобретение спортивно-оздоровительных услуг и оказывает поддержку спортивным субъектам.

По итогам совещания специалисты предложили законодательно закрепить понятие "бизнес, инвестирующий в спортивную отрасль" и подготовили ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации.

"Бизнес, заинтересованный в развитии спортобъектов, мы предлагаем освободить от налога на такие объекты и земельные участки, на которых они расположены. Для бизнеса второй категории нужно учитывать описанные расходы при расчете налога на прибыль. Для малого и среднего бизнеса – ввести налоговую льготу по налогу, уплачиваемому на УСН. Наконец, бизнесу-плательщику НДС целесообразно дополнить перечень вычетов по НДС суммами налога, предъявленными налогоплательщику при приобретении товаров, связанных со строительством, реконструкцией, содержанием и эксплуатацией спортивной инфраструктуры. Но лишь при условии, что оказание услуг в области физической культуры и спорта не является основным источником дохода такой организации", - отметил эксперт Промышленного комитета ОНФ, руководитель группы компаний "Налоги и право" Геннадий Сандырев.

"Поддерживающий спорт бизнес заслужил льготное налогообложение. Но бизнесу в первую очередь интересно поддерживать профессиональный спорт, так как в этой сфере можно заработать. А детский спорт в этом плане менее привлекателен, поэтому, если предприниматель поддерживает его, то, по сути, занимается альтруизмом и действует сугубо на личном энтузиазме. Поэтому мы не так много видим бизнесменов, которые обратили бы своё внимание на развитие детского спорта. Предложенные рекомендации призваны исправить это и помочь как бизнес-сообществу, так и юным спортсменам", - резюмировала Луиза Носкова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021