Путин: да, я готов работать в качестве председателя правительства РФ

01:43 15 февраля 2008

Вопрос: Владимир Владимирович, за 8 лет у Вас было 170 зарубежных поездок. Как за это время изменилось отношение к России за рубежом и почему, на Ваш взгляд, на Западе так плохо относятся к России? Журнал "Тайм" выбрал Вас "человеком года"…

В.ПУТИН: …и Вы считаете, что это признак того, что плохо относятся?

Вопрос: Мне интересно, Вас это порадовало или же насторожило, потому что существуют два различных образа у Путина: в западных СМИ и в российских. Как Вы вообще относитесь к тому, как Вас преподносят в западной прессе, что о Вас пишут?

И еще одно дополнение. Собираетесь ли Вы собирать журналистов на такие встречи, как сегодня, на новом месте работы?

В.ПУТИН: Вы знаете, я еще должен получить это новое место работы. Да, я готов работать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Для этого еще должны выборы Президента пройти. Дмитрий Анатольевич Медведев должен быть избран Президентом, если граждане России окажут ему такое доверие, потом он должен представить мою кандидатуру в парламент, парламент должен проголосовать.

Прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но все-таки у нас на Руси есть поговорочка, я бы ее не забывал: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Нужно спокойно, ритмично идти к этим пока административным целям. Если так будет, то Председатель Правительства имеет такое право в рамках своей компетенции, а компетенция очень большая (прежде всего, это, конечно, связано с социально-экономическим развитием страны), то, конечно, мы будем встречаться и с журналистами. Да и сейчас действующий премьер это делает, по-моему, регулярно, и предыдущий делал.

Кстати говоря, я очень доволен, что мы сформулировали вот такой расклад сил, при котором Дмитрий Анатольевич, будучи первым замом, хоть и работает, но одновременно какую-то еще предвыборную кампанию ведет, а Председатель Правительства не отвлекается ни на что, работает, и всё Правительство работает. И я очень доволен тем, что я сделал именно так. Потому что иначе можно ввергнуть страну в бесконечные политические дрязги и может произойти сбой в работе административного аппарата и Правительства. Этого не происходит.

Поэтому ... Напомните мне, с чего Вы начали?

Вопрос: Отношение к России…

В.ПУТИН: Да, отношение к России. И по поводу того, что обо мне пишут… Вы знаете, если бы я все время реагировал на то, что обо мне пишут, и корректировал свое поведение в связи с этим, то, думаю, вряд ли мы добились бы таких результатов, как сегодня.

Помню, когда произошло нападение международных террористов на Дагестан. Вы знаете, я видел эти свои фотографии там с клыками, с которых кровь капает, и так далее, я это помню. Но я был внутренне абсолютно убежден в том, что мы делаем все правильно, и другого выбора у нас нет.

Так же и по другим вопросам. Если я чувствую внутреннюю уверенность в том, что действую правильно, то я не отвлекаюсь на то, что где-то говорят и пишут. Я могу корректировать принимаемые решения в диалоге со своими коллегами, мнение которых уважаю. Но реагировать на попытки влияния на нас со стороны - это абсолютно, как юристы говорят, покушение с негодными средствами.

Что касается отношения к России: хорошо или плохо относятся. Хорошо относятся к России! И если кто-то что-то пишет, если организует какие-то кампании, то это не говорит об отношении к России населения тех стран, в которых появляются те или иные статейки. Посмотрите опрос общественного мнения по европейским странам. Я только что смотрел последний по Германии. Положительный, в целом положительный. Конечно, пресса влияет, но мы знаем с вами, что, безусловно, существует монополия на мировые средства в некоторых государствах. Мы же это знаем, и вы это прекрасно понимаете. Конечно, через эти каналы политические центры этих стран пытаются влиять и на наше население, и на население европейских стран, на Североамериканский континент. Достигают они успеха в этом или нет? Думаю, скорее, нет. Об этом, кстати, говорит и избрание Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Это очень хорошая "лакмусовая бумажка". Члены МОК, авторитетные независимые люди проголосовали за Россию. Это говорит об уважении России, о признании России и ее роли в мире сегодня.

Конечно, на мировой арене, особенно в экономике, мы ясно видим обострение конкурентной борьбы. Конечно, используются разные средства для того, чтобы достичь своих собственных политических либо экономических целей. Конечно, в этой связи используются различные инструменты, в том числе средства массовой информации.

Дискуссия о демократии в России. Я уже говорил: что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Что прислушиваться к мнению России по Косово, если сама Россия якобы недемократическая страна?! Мы же с вами должны понимать, для чего все это делается.

Или по ПРО. Чего там слушать этих русских по ПРО, если они не вызывают доверия, потому что у них там проблемы с демократией?! Поэтому, конечно, нужно трезво смотреть на то, что происходит в медийном пространстве, анализировать, но нервно реагировать - это недостойно России и мы так делать не будем.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2023