Городской Совет народных депутатов

17:21 27 ноября 2020

Накануне принятия новой конституции 19 июня 1977 года в Тюмени состоялись выборы в городской Совет депутатов трудящихся 16 созыва. Выборы прошли при высокой политической активности. В них приняли участие 99,96% зарегистрированных избирателей. По всем избирательным округам за кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало 99,82% тюменцев от общего числа избирателей.

Мандатная комиссия городского Совета рассмотрела представленные городской избирательной комиссией протоколы голосования и установила, что выборы прошли в полном соответствии с Конституцией РСФСР и Положением о выборах. Никаких жалоб и заявлений, ставящих под сомнение результаты выборов по какому либо округу, не поступало.

В городской Совет были избраны 430 депутатов, из них 259 были рабочими, что составляет 60,2% от общего числа депутатов. Помимо подавляющего большинства представителей рабочих профессий депутатами стали 44 руководителя и специалиста, 19 руководителей научных и проектных учреждений, высших и средних учебных заведений, научных работников и преподавателей ВУЗов и техникумов, восемь депутатов работали в сфере народного образования. В городской Совет избрались также 28 работников торговли и общественного питания, 23 сотрудника жилищного и коммунального хозяйства и службы быта, медицинских работников - 11, работников культуры, искусства и печати - 10, представителей государственных и общественных учреждений и организаций - 47, военнослужащих - 7 и студентов - 4. Среди депутатов 200 членов и кандидатов в члены КПСС, 230 беспартийных из них 73 члена ВЛКСМ. Орденами и медалями были награждены 152 депутата.

В городской Совет были избраны 213 женщин, что составляло 49.5% от общего числа депутатов, то есть почти половину депутатского корпуса. Депутатами стали передовые работницы тюменских предприятий, учителя, врачи, общественные деятели. Это являлось ярким свидетельством огромной роли, которую играли женщины в управлении государством, преимущества советского избирательного закона, дающего права женщинам избирать и быть избранными в Советы наравне с мужчинами.

Депутатами городского Совета были представителями 10 национальностей, это демонстрировало проявление равноправия наций и дружбы народов. Высшее образование имели 146 избранных депутатов (34%), среднее - 211(49%) и неполное среднее - 73 человека (17%). 16 депутатов имели ученую степень или звание. Это отражало неуклонный культурный рост советского народа и жителей Тюмени в частности.

Вновь избранными депутатами городского Совета стали 237 человек. Произошло значительное обновление состава представительного органа власти. 51 депутат был в возрасте до 24 лет. Подавляющее большинство депутатов были в возрасте от 30 до 49 лет - 262 человека. Старше 50 лет были 52 депутата.

Заседания городского Совета Тюмени проходили во дворце Пионеров. Через неделю после выборов состоялась первая сессия тюменского городского Совета депутатов трудящихся. Им предстояло решать важнейшие вопросы городской жизни, хозяйственного и культурного строительства, активно работать в постоянных комиссиях и своих избирательных округах для претворения в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС.

Депутаты одобрили состав исполкома городского Совета из 15 человек. Его председателем был утвержден депутат от избирательного округа № 345 Евгений Алексеевич Залесов. Были сформированы 14 постоянных комиссий городского Совета. После чего городской Совет приступил к обсуждению проекта новой Конституции.

В период общественного обсуждения проекта новой Конституции трудящиеся Тюмени высказали порядка тысячи предложений и замечаний по вопросам развития экономики и культуры, улучшения работы строительных организаций, учреждений здравоохранения, образования, торговли и коммунально-бытового обслуживания. Контроль, за тем как организована эта работа, должен был волновать каждого депутата.

7 октября 1977 года новая Конституция была официально принята на территории СССР. Она внесла ряд изменений в избирательное законодательство. Как и сталинская, новая конституция, которую жители страны называли брежневской, содержала специальную главу "Избирательная система". Согласно ей, 22 ноября 1977 года на третьей сессии городской Совет депутатов трудящихся был переименован в Совет народных депутатов. Гражданам и общественным организациям гарантировалось свободное и всестороннее обсуждение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио. Конституция закрепила положения о недопустимости избрания гражданина более чем в два Совета народных депутатов. Впервые в главном документе страны была упомянута избирательная комиссия, которая формировалась из представителей общественных организаций и трудовых коллективов и обеспечивала проведение выборов. Новая Конституция страны законодательно закрепила возрастающую роль Совета народных депутатов, в деятельности которых находило свое непосредственное выражение власть народа. В статьях 146 и 147 четко говорилось о полномочиях местных Советов, их срок был увеличен с 2-х до 2,5 лет. В Конституцию была включена новая статья, - о наказах избирателей. Выполнение наказов – стало важной частью работы Советов, их органов и всех депутатов. Получил конституционное закрепление принцип исполнения депутатом своих полномочий без отрыва от производственной или служебной деятельности. В Конституцию была включена специальная глава, регламентирующая статус народного депутата. Он получил право запроса к соответствующим государственным органам и должностным лицам, которые обязаны были дать ответ на запрос на сессии Совета. Была установлена обязанность руководителей соответствующих государственных и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций безотлагательно принимать депутата и рассматривать его предложения в установленные сроки. В новой Конституции учли мнение трудящихся, что следует строже проводить в жизнь принцип ответственности и подотчетности органов управления и должностных лиц перед Советами и населением. Во всём остальном Конституция СССР 1977 года не внесла существенных изменений в советскую избирательную систему.

Задачи, вытекающие из новой Конституции, обязывали органы местного общественного самоуправления Тюмени поднять на качественно более высокий уровень организационно-массовую работу Советов и повысить роль сессий Советов, постоянных комиссий, депутатов в решении конкретных вопросов развития хозяйства и улучшения обслуживания населения города.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021