В Тюмени состоялось заседание Общественной палаты Тюменской области, посвященное 80-летию Великой Победы. На торжественном мероприятии были представлены военно-патриотические проекты для воспитания молодежи и поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, сообщает "Тюменская область сегодня".
Перед началом заседания представители власти, руководители общественных организаций и ветераны смогли ознакомиться с экспонатами выставки проекта "Героев славим имена", посвященной подвигам героев прошлого и настоящего, и увидеть копии знамен Сибирских дивизий.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул важность борьбы за историческую правду: "Сегодня история стала оружием, и мы должны защищать ее. Наш долг — воспитывать молодежь на примерах героев прошлого и настоящего".
Глава региона предложил представителям Общественной палаты принять участие в мемориальной акции "Звезда Героя", которую проводят школьники в рамках всероссийского Года защитников Отечества и регионального Года героев.
На домах земляков-героев воспитанники школ установят памятные таблички. Акция посвящена участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта, бойцам СВО, заслуженным учителям, врачам, спортсменам и людям, отличившимся при ликвидации ЧС и спасении погибавших. Александр Моор уверен, что общественные активисты включатся в проект и помогут участникам акции в исследовательской деятельности.
"Наши общественники способны сыграть значимую роль и в работе по развитию другого проекта – "Книги памяти Тюменской области". Задача информационной системы – сохранить память о вкладе в Великую Победу наших городов и сел, предприятий, каждого фронтовика и труженика тыла", - отметил губернатор.
Соучредитель движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов в своем выступлении предложил новые форматы чествования героев, такие как "Бессмертный автополк" и высадку деревьев в память о погибших. Геннадий Кириллович в День Победы призвал общественников вставать в ряды участников акции, отдавать священный долг и прославлять своих героев.
Председатель комиссии по поддержке ветеранов, участников войн и военно-патриотическому воспитанию Игорь Ревякин рассказал о проекте "Героев славим имена", который объединяет подвиги героев Великой Отечественной войны и участников СВО. В рамках проекта созданы передвижные выставки, настольные игры и планируется открытие стационарного музея.
По оценке председателя Общественной палаты Геннадия Чеботарева, особое значение имеет передача эстафеты от руководителей проектов представителям организаций, оказывающих гуманитарную помощь участникам СВО. Среди активных общественных организаций – Союз пограничников, "Боевое братство" и казачье общество, руководители которых рассказали о своем вкладе в общее дело.
Важным событием на заседании стало подписание соглашения Общественной палаты с региональным отделением Ассоциации ветеранов СВО "Держава". В рамках проекта "Боевой кадровый резерв" уже подготовлено более тысячи человек для участия в конкурсном отборе.
"Мы убеждены, что каждый участник должен найти свое место. Не все могут или хотят работать в государственных структурах, но наша задача – вовлечь их в общественную деятельность. Мы создаем в Общественной палате рабочие группы, в которые входят вернувшиеся бойцы, готовые реализовывать социальные проекты. Особую ценность представляет их боевой опыт, который станет важным вкладом в патриотическое воспитание молодежи и укрепление традиций служения Отечеству. Эти люди станут отличными наставниками для подрастающего поколения. Так мы сохраним связь между героями Великой Отечественной войны и участниками СВО", - отметил Геннадий Чеботарев.
Название заседания - "Связь поколений и ответственность за будущее" - выбрано не случайно. Мы передаем эстафету памяти молодежи и верим, что вместе создадим достойное будущее, объяснил председатель Общественной палаты.
В завершение заседания были вручены награды самым активным общественным деятелям за поддержку участников СВО и патриотическое воспитание.
Во время заседания Общественной палаты артисты исполнили песни всенародно любимые песни "Журавли" и "День Победы", а участники встречи слушали и им подпевали. Торжественное мероприятие стало ярким примером единства поколений и ответственности за будущее страны.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru