В Москве состоялась премьера документального фильма "Беслан. Три дня навсегда", созданного при поддержке Российского общества "Знание"

18:36 06 сентября 2023
Фото: Российское общество "Знание"

Премьера документального фильма "Беслан. Три дня навсегда" состоялась 4 сентября в московской студии Российского общества "Знание" на площадке АРМА. Показ картины приурочили ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно отмечается 3 сентября в память об одном из самых страшных терактов за всю историю нашей страны – в североосетинском городе Беслане. Фильм был создан благодаря поддержке Российского общества "Знание".

Во время просмотра документальной кинокартины многие зрители не могли сдержать слез, а после показа говорили, что фильм побудил их задуматься о страшной жестокости терроризма. Ведь главными героями повествования стали семь свидетелей теракта, которые в сентябре 2004 года ещё детьми оказались среди 1128 заложников, захваченных в средней школе № 1 города Беслана. Ребят удалось спасти во время штурма спецназа, и они навсегда запомнили ужасные дни трагедии, унесшей жизни 334 человек, в том числе 186 детей.  

Кинопроект "Беслан. Три дня навсегда" в 2022 году вошел в число победителей конкурса Российского общества "Знание" в рамках просветительского трека Знание.Кино, а его авторы получили финансовую поддержку на реализацию своей идеи. Режиссерами фильма выступили Наталья Штонда и Яков Юровицкий, операторы-постановщики — Рената Джало и Константин Хаустов, режиссер монтажа — Алексей Бойко-Великий. Пронзительный документальный фильм доступен для просмотра на платформе онлайн-кинотеатра "Кинопоиск", сервисах VK и Российского общества "Знание".

"Это одна из режиссерских идей, которая воплотилась в документальное кино при поддержке Общества "Знание". Инициируя конкурс кинопроектов в прошлом году, мы были готовы к тому, что авторы захотят раскрыть серьезные, важные темы, зачастую тяжелые. И понятно, что такая трагедия не могла не попасть в фокус. Это правильно, это даже лучше, что не мы как организация подали идею об экранизации, а сами молодые авторы. Значит, память о той трагедии живет в сердцах людей, и не только тех, кто носит скорбь в себе, но и тех, кто может что-то созидать, – подчеркнул первый заместитель генерального директора Российского общества "Знание" Дмитрий Рыбальченко. – Мы будем и дальше поддерживать создателей документального кино, уже стартовал следующий конкурс, прием заявок продлится до 20 октября. Готовые фильмы, которые станут победителями, будут показаны в рамках масштабного кинофестиваля на ВДНХ уже в ноябре, а авторы лучших идей и сценариев получат поддержку, и их работы мы представим в Сочи на  Всемирном фестивале молодежи весной следующего года".

Режиссер фильма "Беслан. Три дня навсегда" Наталья Штонда отметила, что во время работы над проектом в Северной Осетии и особенно в Беслане у съемочной группы было ощущение, будто эта трагедия произошла не 19 лет назад, а буквально вчера.

"Эта рана до сих пор кровоточит, и люди с огромной болью воспринимают все произошедшее в те дни. Все об этом помнят, а многие из спасённых заложников до сих пор не могут заставить себя прийти в ту школу, – рассказала Наталья Штонда. – И когда мы снимали фильм, я понимала, что тема очень ответственная, что каждый из этих невероятных людей, выживших во время теракта, достоин отдельного фильма, столько в них мужества, мудрости, силы духа, ведь они смогли не просто справиться с такой огромной потерей, страшным горем, а найти себя, реализоваться в профессии и семье".

Посетивший кинопоказ представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Роман Жихар обратился к зрителям и сделал акцент на том, что для борьбы с подобными преступлениями необходима сплоченность граждан.

"Победить терроризм можно только общими усилиями, и День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября, символизирует единение государства и общества ради этой важнейшей цели. Мы все – и молодежь, и взрослое поколение – можем повлиять на то, чтобы подобные трагедии не повторялись. Без помощи и участия каждого из нас невозможно искоренить терроризм. Спасибо, что вы здесь, что вы понимаете значимость этой борьбы за мир и спокойствие людей", – сказал Роман Жихар.

Премьера картины "Беслан. Три дня навсегда" стала одним из событий, предваряющих большой кинофестиваль документальных фильмов Знание.Кино, посвященный деятельности советского кинорежиссера и сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова. Организатор кинофестиваля — Российское общество "Знание", генеральный партнер проекта — Институт развития интернета.

Кинофестиваль состоится в ноябре в рамках Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ в Москве. До 20 октября принимаются заявки на участие в конкурсной программе фестиваля, который пройдет в рамках просветительского трека Знание.Кино Общества "Знание". На конкурс приглашаются российские создатели документальных фильмов об историческом и культурном наследии нашей страны, достижениях в разных сферах. Все желающие в возрасте от 14 лет могут заявить о своих режиссерских идеях и начатых проектах, посвященных России и ее гражданам.

Мероприятия трека Знание.Кино проводятся при поддержке Института развития интернета, Министерства культуры РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского движения детей и молодежи "Движение Первых", Союза кинематографистов России, "Москино" и крупнейших онлайн-кинотеатров.

Трек Знание.Кино реализуется с апреля 2022 года и включает в себя конкурсы просветительских фильмов, тематические кинопоказы и премьеры, дискуссии и паблик-токи с участием ведущих российских экспертов киноиндустрии, обсуждения документального кино на популярных российских онлайн-платформах, презентации школ документального кино и создание киноклубов.

Теги: кино

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024