Тюменскую воду проверили на безопасность

17:52 29 июля 2021
Источник фото: «Росводоканал Тюмень»

Тюменцы оценили качество воды на Метелевских водоочистных сооружениях. Туда прибыла солидная делегация из представителей Общественной палаты и городских средств массовой информации. Поводом для визита послужили жалобы горожан о постороннем запахе воды.

В качестве доказательства безвредности на водозаборе воды сам гендиректор "Росводоканал Тюмень" Андрей Максимов попробовал ее из стакана. Посторонних запахов он, по его словам, не почувствовал, пишет "NG72.RU".  

"Мы увидели, что работа идет. Вода здесь уже не пахнет и в некоторых районах города запах не ощущается или его интенсивность заметно снизилась. Хочу успокоить жителей города Тюмени: мы убедились, что предпринятые меры дали положительный результат. Продолжим держать вопрос качества воды в городе Тюмени на общественном контроле", - прокомментировал председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Александр Степанишин.

Для устранения остаточного запаха "Росводоканал Тюмень" усилил работу по локальной промывке сетей. Природный одоратор геосмин, придавший воде посторонний запах, может какое-то время ещё оставаться на стенках стальных и чугунных труб.

"Мы анализируем все поступающие жалобы, структурируем их и, таким образом, получаем информацию о том, какие трубы и в каких районах необходимо промывать", - пояснил генеральный директор "Росводоканал Тюмень".

С подобным явлением в Тюменском водоканале сталкивались в 2012 году. С тех пор на предприятии постоянно создается и всегда обновляется запас активированного угля, который и загрузили в фильтры сразу при изменениях свойств исходной воды. Чтобы избежать повторения неприятных "сюрпризов", принято решение дважды в год проводить профилактическое углевание. Одновременно на предприятии исследуют различные виды угля с целью выявления наиболее эффективного абсорбента для воды из Туры.

В начале августа начнется реконструкция Метелевских водоочистных сооружениях. Частично ВОС будут остановлены, и 60 процентов города обеспечит чистой водой обновленный Велижанский водозабор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021