Эксперты проанализировали совершенствование системы диспансеризации и скрининга

18:20 05 апреля 2021
Фото: pixabay.com

31 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол "Диспансеризация и скрининг как основные инструменты выявления заболеваний на ранних стадиях, факторов риска, способствующих возникновению заболеваний и укреплению здоровья населения. Эффективность и результативность".

В ходе дискуссии член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова отметила, что врачи, пациентское сообщество, общественные организации, а также Общественная палата и СПЧ в значительной степени озабочены темой диспансеризации и скрининга, поскольку ввиду пандемии коронавирусной инфекции данные программы были временно приостановлены.

"Это было сделано оправданно, мы с этим согласны. Но мы озадачены тем, как программы возобновили свою работу. Мы считаем важным повысить качество этой услуги, ее эффективность. От того, насколько масштабно и качественно мы это сделаем, будет зависеть результат", — сказала Боровова.

Она напомнила, что на сегодняшний день все работники имеют право на один оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации.

"Вопрос в том, возможно ли это сделать, все ли регионы обладают такими возможностями, чтобы человек приехал в учреждение, которое оказывает данную услугу, и действительно мог получить ее за один день, специально выделяемый для этого. Это серьезная цель. Перед СПЧ мы поставили задачу выработать такую модель, чтобы за один день человек мог качественно проверить состояние своего здоровья", — уточнила эксперт.

Боровова также сообщила, что Комиссия ОП РФ по здравоохранению совместно с СПЧ провели опрос граждан по проблемам диспансеризации, чтобы узнать, как данная система воспринимается самими пациентами.

"За сутки в опросе поучаствовало 1020 человек. В рамках опроса многие респонденты пожаловались на низкое качество обследований и невнимательность врачей при прохождении диспансеризации. Здесь мы вынуждены констатировать формализм. Мы видим, что люди готовы озадачиться своим здоровьем, но все-таки для успешного прохождения диспансеризации нужен неформальный подход", — прокомментировала она.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021