Тюменцы предложили назвать улицу города именем Александра Невского

07:31 01 апреля 2021

Тюменское региональное отделение Общества "Царьград" при поддержке общественных организаций и жителей Тюмени предложило назвать новую улицу города именем национального героя, государственного деятеля и полководца, благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в 2021 году.

По данным картологии, в России не наберется и сорока улиц Александра Невского. Между тем это ключевая личность эпохи становления Руси, великий воин и прозорливый политик, который в сложный момент смог пройти буквально по лезвию ножа, сохранив нашу государственность.

Александр Невский родился 13 мая. Символично, что по времени эта дата совпадает с днями весеннего обновления, пасхальным праздником и Днем Победы. Победами обессмертил своё имя и князь Александр, который сначала одолел врага в Невской битве, а затем дал отпор западным агрессорам, устроив им Ледовое побоище.

"Александр Невский является объединителем, основателем идеологии примирения двух мощнейших наций, религий. Показал пример, как жить в мире, добрососедстве и согласии. Тюменская область — один из наиболее многонациональных регионов, у нас плечом к плечу живут и работают более 150 национальностей. Поэтому символично, что мы выступили с этим предложением. Назвать именем Александра Невского можно не только улицу, но и парк, бульвар, сквер. Даже водоем — ведь там зимой мы сможем проводить вместе с детьми исторические реконструкции Ледового побоища. Главное, чтобы это был не тупик", — отмечает руководитель тюменского регионального отделения Общества "Царьград" Игорь Ракша.

В тюменском историческом парке "Россия – моя история" расположена картина, на которой князь Александр Невский с правнуком Чингисхана пьют кумыс и читают Евангелие. А сверху написана цитата: "С Западом оборону крепить, с Востоком — дружить".

"И ведь до сих пор мы живем по заповедям Александра Невского. Сбор подписей в поддержку инициативы только начался, а у нас уже огромное количество желающих внести свою лепту в сохранение исторической справедливости. Считаю, что имя объединителя должно быть увековечено. Он смог переломить свою гордыню и объединиться, сплотить столь разные народы. Как мы сегодня живем в Тюменской области", — подчеркнул Игорь Ракша.

Да, в Москве, на Лубянке, памятника Александру Невскому мы пока не увидим. Но кроме Москвы в России тысячи городов, и любой из них примет за честь назвать улицу в честь великого русского князя. Поэтому Общество "Царьград" в лице тюменских представителей предлагает начать с малого — дать имя Александра Невского улицам, проспектам и другим объектам инфраструктуры, а также призывает другие отделения Общества присоединиться к этой инициативе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021