В ОКБ №2 помогли волейболисту с травмой плечевого сустава

13:00 26 декабря 2020
Фото: пресс-служба ОКБ №2

Тюменский волейболист получил травму, в результате которой разорвался внутрисуставный связочный аппарат. Спортивная карьера стала под угрозой – во время подач мяча плечо вылетало и приносило нестерпимую боль. Помочь мужчине с проблемой смогли врачи-травматологи Областной клинической больницы №2 Денис Аржавицин и Евгений Райлян.

При повреждении Банкарта и ротаторной манжеты функция плечевого сустава теряется, и человек не может выполнять полный объем движений. Такие нарушения вызывают более раннее старение сустава, могут привести к инвалидизации пациента и необходимости протезирования плечевого сустава.

К счастью, таких страшных последствий можно избежать с помощью часовой эндоскопической операции. Во время оперативного вмешательства через мини-доступы в плече пациента хирурги ввели крошечную камеру и направители, по которым осуществили фиксацию поврежденных элементов сустава. Фиксация у пациента будет на протяжении шести недель, после чего начнется разработка плечевого сустава. К тренировкам мужчина сможет вернуться уже через 4-5 месяцев.

Операция проводилась с использованием новой современной 4К-артроскопической стойки, закупленной в ОКБ №2 по программе модернизации здравоохранения. Стойка позволяет выполнять все виды оперативных вмешательств на плечевом, коленном и голеностопном суставах, обеспечивая хорошую визуализацию и выполнение всех лечебных манипуляций.

Стойка оборудована современным шейвером, холодным плазменным аблетором, поточной помпой и камерой 4К, которая увеличивает картину и позволяет видеть все в мельчайших подробностях. Также аппарат имеет специальный блок, позволяющий записывать на жесткий диск видео и фото, Bluetooth и доступ в интернет, что позволяет транслировать ход операции для коллег дистанционно.

Эндоскопические операции набирают все больший успех. Как отмечает Денис Аржавицин, подобные оперативные вмешательства позволяют в кратчайшие сроки восстановить функции суставов, избавляя пациента от болевого синдрома и позволяя вернуться к занятиям спортом. К тому же малоинвазивные операции сокращают сроки реабилитации – послеоперационная рана заживает уже на вторые-третьи сутки.

"Мы уже освоили эндоскопию плечевых суставов, сейчас развиваем эндоскопию других суставов: в этом году было проведено около 300 артроскопических операций. В настоящее время в больнице часто проводятся операции на коленном суставе, в ходе которой выполняется восстановление крестообразной связки", — говорит врач-травматолог Евгений Райлян.

Опыт Дениса Аржавицина и Евгения Райлян подкрепляется многолетней практикой и постоянным обучением в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Впереди у врачей большие планы и цели на усовершенствование проводимых операций.

Отметим, ранее такие пациенты направлялись в федеральные центры, сейчас же данный вид оперативных вмешательств стал доступен для жителей Тюмени и Тюменской области в стенах Областной клинической больнице №2.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021