2020: В Тюменской области приняты беспрецедентные меры профилактики коронавирусной инфекции

22:04 20 декабря 2020

По информации Оперативного Штаба Тюменской области на 20 декабря с начала пандемии заболели коронавирусной инфекцией 21584 человека. За весь период пандемии выздоровели 20233 человека. За время распространения COVID-19 в Тюменской области скончались 179 пациентов с коронавирусом.

С целью профилактики и недопущения распространения инфекции в Тюменской области действуют существенные ограничения, которые регламентируются федеральными и региональными законодательными актами. Также правительством региона проведены мероприятия по борьбе c пандемией и профилактике COVID-19

Постановление правительства Тюменской области № 120-п от 17 марта 2020 года

С 17 марта в регионе действует постановление правительства Тюменской области № 120-п. Согласно последним изменениям от 4 декабря 2020 года, ряд ограничительных мер, введенных для предотвращения распространения COVID-19, продлен в Тюменской области до 15 января 2021 года.

До окончания второй четверти 2020/2021 учебного года в школах Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тюменского муниципального района для учащихся 6-10 классов продлен режим дистанционного обучения. Ученики 11 классов с 7 декабря продолжат обучение в стандартном режиме.

С 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года заведения общественного питания региона в ночное время смогут работать только "на вынос". За нарушение запрета предусмотрена ответственность – штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, а также приостановление деятельности предприятия.

В Тюменской области продолжает действовать обязательный масочный режим в местах массового скопления людей и общественном транспорте, а также обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Работающих граждан работодатели должны перевести на дистанционный формат работы или предложить уйти на это время на больничный. Для соблюдения режима самоизоляции, граждане не могут покидать место жительства, посещать общественные места. Если у граждан есть потребность в покупке продуктов питания, лекарственных препаратов они могут обратиться в рабочее время на горячую линию 8-800-201-41-41 и к ним приедут волонтеры.

Условия выдачи больничных для граждан 65+ и граждан с хроническими заболеваниями отличаются.

Основные мероприятия по профилактике и недопущению распространения COVID-19 в сфере здравоохранения региона

На 17 декабря в регионе функционирует 13 моноинфекционных госпиталей на 2848 коек. В пиковое время в Тюменской области было развернуто 18 моногоспиталей на 3683 койки. Как заявили в департаменте здравоохранения, сегодня ситуация стабилизируется, в том числе по пациентам средней и тяжелой степени течения заболевания, часть учреждений возвращается в прежний режим работы.

За период распространения пандемии в Тюменской области было привлечено более 150 врачей только в реанимационные отделения моноинфекционных госпиталей. В общее число привлеченных специалистов вошли практикующие врачи-анестезиологи-реаниматологи (более 100 человек), а также 33 специалиста хирургического направления медицинской деятельности и 8 руководящих специалистов, прошедших специальное обучение по борьбе с COVID-19.

20 лабораторий ежедневно проводят около 7 тысяч исследований в сутки. Охват тестированием за последние 7 дней — 415 на 100 тысяч населения. На 20 декабря проведено более 1,4 миллиона текстов на COVID-19.

С начала года в Тюменскую область поступило 56 новых автомобилей скорой медицинской помощи. В распоряжение Тюменской станции скорой медицинской помощи поступили 16 автомобилей. Остальной спецавтотранспорт передан в районы области. Семь машин получила Областная больница №11, обслуживающая население Голышмановского городского округа, Омутинского, Юргинского и Аромашевского районов, в которых проживают более 65 тысяч человек. По шесть автомобилей передано в областные больницы № 3 Тобольска и № 4 Ишима. Пять новых "скорых" работают в Заводоуковском городском округе, четыре – в Уватском районе, по две – в Казанском и Ялуторовском. Восемь автомобилей распределены по одному между другими районами Тюменской области.

В Тюменской области расширен спектр круглосуточной КТ-диагностики пациентов. В декабре в эксплуатацию запущены компьютерный томограф на базе поликлиники № 5 в Тюмени и компьютерный томограф в поликлинике № 2 областного центра. Ожидается поставка третьего компьютерного томографа для установки на базе тюменской поликлиники № 8.

Вакцинация населения

В сентябре в регион поступила пробная партия вакцины. Среди вакцинированных был и губернатор Тюменской области Александр Моор.

30 ноября в Тюменской области на базе Тюменского государственного медицинского университета начались клинические испытания вакцины "ЭпиВакКорона" центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". В регион поступило 500 доз вакцины "ЭпиВакКорона" для проведения третьего этапа исследования данного препарата. Более 250 добровольцев уже получили первую дозу вакцины и находятся под наблюдением врачей.

14 декабря в регионе приступили к вакцинации жителей от COVID-19 вакциной "Спутник-V" для массовой вакцинации. Первые прививки были поставлены медикам, сотрудникам школ, детсадов и социальных служб. Об этом сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

"Технически Тюменская область полностью готова приступить к массовой вакцинации населения от коронавируса: созданы условия для соблюдения холодового режима хранения вакцины, есть специальные морозильные камеры, которые позволяют обеспечить сохранность вакцины. В регионе создано семь прививочных пунктов: четыре — в Тюмени и по одному в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске", – заявила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Прививка от COVID-19 проводится в два этапа, следующую инъекцию препарата пациенты получат через 21 день.

В регионе продолжается вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Прививки можно поставить в поликлиниках по месту жительства. Эта мера позволит защитить организм или минимизировать возможные осложнения не только при гриппе, пневмонии, но и при коронавирусе.

10 декабря часть медицинских учреждений Тюменской области начали применять экспресс-тесты для выявления вируса COVID-19. Всего приобретено 10 000 тест-систем. Новые экспресс-тесты будут применяться в случаях, когда анализ на коронавирус нужен немедленно. Тест позволяет получить результат в течение 15-20 минут по мазку из носоглотки. Чувствительность теста, по заявлению производителя, составляет более 90 процентов. При этом не требуется специально оборудованных лабораторий и привлечения дополнительного медицинского персонала.

Выдача бесплатных лекарственных препаратов пациентов с COVID-19 и ОРВИ

В Тюменской области действуют региональные и федеральные программы по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 и ОРВИ, а также контактных и совместно проживающих с пациентом с подтвержденным COVID-19.

Правила действия программ по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов с COVID-19 и ОРВИ:

Категория "заболевшие". Противовирусные препараты выдаются в первые дни заболевания COVID-19 при отсутствии другого курса лечения (и отсутствии уже приобретенных препаратов).

Категория "контактные совместно проживающие с пациентом с подтвержденным COVID-19". Выдают в профилактической дозировке противовирусные препараты интерферон-альфа и умифеновир контактным членам семьи, которые проживают с пациентом с подтвержденным COVID-19. Финансирование программы осуществляется в рамках текущего льготного лекарственного обеспечения (по региональной льготе), закупается столько препаратов, сколько необходимо. На 4 декабря около 21 тысячи человек получили лекарства по этим категориям на сумму более 17 млн рублей.

Категория "жители региона старше 65 лет и жители, которые страдают хроническими заболеваниями из групп риска, если у них появились симптомы COVID-19 или ОРВИ". В зависимости от диагноза, симптомов и состояния пациента подбирается набор препаратов из шести сформированных комплектов. В него входят противовирусные и противовоспалительные препараты, противомикробное средство для полоскания горла, витамины, по показаниям – антибиотики. В том числе на эти цели зарезервировано в областном бюджете 500 млн рублей.

Категория "пациенты с новой коронавирусной инфекцией, получающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Это пациенты, у которых установлен диагноз по результатам ПЦР-диагностики, у них легкая клиническая картина (есть симптомы COVID-19), они начинают лечение, их состояние не требует госпитализации. В перечень предоставляемых препаратов входят противовирусные и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антибиотики. Для обеспечения лекарствами данной категории в ноябре были выделены деньги из резервного фонда Правительства России. В Тюменскую область поступило 57,8 млн рублей из федерального бюджета. Средства имеют целевое назначение для приобретения препаратов в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России.

Препараты назначаются только по решению медицинского работника при первичном осмотре или дистанционной консультации и постановке диагноза. Выданные препараты будут различаться не только от категории льготника, но и от состояния пациента, так как лекарства назначаются не по формальным признакам.

Горячие линии

С 27 ноября по поручению Правительства Российской федерации в Тюменской области запущен единый короткий телефонный номер по вопросам новой коронавирусной инфекции – 122. Региональные горячие линии объединили в единую систему.

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что работа, проделанная тюменскими специалистами по объединению региональных горячих линий, выстроенная между всеми службами координация позволили в течение суток выполнить поручение правительства и внедриться в этот технологический контур России.

"Нам удалось перестроить порядок работы горячих линий. Их интеграция в одну систему позволила распределять нагрузку между сотрудниками колл-центров и сократила время дозвона до медицинских служб. Мы получили уникальный опыт работы со сложными системами, чтобы тюменцы не оставались один на один с болезнью. В результате жители Тюмени гарантированно дозваниваются в разы быстрее, чем еще две недели назад", - подчеркнул Александр Моор.

Также в Тюменской области действуют региональные горячие линии:

Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22

Консультационный пункт для одиноких пожилых людей, инвалидов и матерей-одиночек с детьми до трех лет в Тюмени: 8-800-201-41-41

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области: 8-800-302-26-70

Горячая линия департамента здравоохранения Тюменской области: (3452) 68-45-65, 8-800-250-30-91 (звонок бесплатный).

Контроль

В регионе усилен контроль за соблюдением мероприятий по профилактике COVID-19 на предприятиях и в организациях, а также граждан по соблюдению масочного режима.

16 ноября создана специальная группа из сотрудников МВД, областного департамента потребительского рынка, которая проверяет предприятия по организации зрелищно-развлекательных мероприятий и общественного питания после 23 часов.

За все время пандемии в Тюменской области проведено более 51 тысячи проверок предприятий и граждан по соблюдению режима повышенной готовности

В ноябре в Тюмени проверено около 2000 транспортных средств и более 31000 пассажиров. Выявлено 113 нарушений масочного режима, проведено более 30000 профилактических бесед.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области усилило контроль за соблюдением мероприятий по профилактике COVID-19 на предприятиях и в организациях. Только за первую половину декабря 2020 проверено 227 объектов, из них в 77 выявлены нарушения (33%). Большинство проверок в декабре пришлось на объекты торговли, в том числе небольшие магазины "у дома", общественного питания и развлекательные заведения. Также проверки проводились в отношении объектов образования, социальных учреждений, промышленных предприятий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021