Тюменские ученые хотят помочь вахтовикам сохранить здоровье

12:57 12 октября 2019
pixabay.com

Регламенты труда вахтовиков на Севере предлагают разработать тюменские ученые в рамках реализации проекта по созданию межрегионального научно-образовательного центра.

Прежде всего, специалистов беспокоит здоровье приезжающих на работу вахтовиков, а также местных жителей. В ходе соцопросов, проведенных на Ямале, выяснилось, что рабочие экономят на питании, из-за чего многие имеют серьезные проблемы с пищеварением.

В рамках формирования НОЦ главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета заслуженный деятель науки России Анатолий Силин предлагает разработать документы, которые бы регламентировали труд и отдых вахтовиков. Ведь их успехи на объектах при выполнении заданий напрямую зависят от режима, организации быта и питания.

Кроме того, здоровье местных жителей Севера тоже требует внимания. По итогам 2018 года, например, общая заболеваемость ямальцев выросла на 5 процентов. Болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, пороки в развитии, болезни костно-мышечной системы – именно таким образом выстроилась линейка северных болячек.

"Чтобы аборигенам оставаться здоровыми, им обязательно нужно употреблять традиционную пищу – кровь и печень оленя, морошку, строганину из муксуна, а этих продуктов на Севере становится все меньше", - подчеркнул исследователь.  

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019