Тюменцы выбирают имя аэропорту Рощино

12:49 26 октября 2018
Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Всероссийский проект "Великие имена России" предлагает жителям страны выбрать для 45 международных аэропортов имена великих земляков. В их число входит и тюменский аэропорт Рощино.

В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. Пока таких аэропортов немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических лётчиков и космонавтов.

До 28 октября на сайте ВеликиеИмена.рф любой желающий может предложить своего кандидата, чьим именем можно назвать аэропорт. Если вариант наберет более 500 голосов, он попадет в лонг-лист. После будет сформирован шорт-лист с тремя фамилиями, из которых и буде выбран окончательный вариант.

По словам председателя Общественной палаты Тюменской области Геннадия Чеботарева, такие предложения поступают как на сайт, так в общественную организацию. Так, некоторые предлагают дать имя Бориса Щербины за огромный влад в развитие топливно-энергетического комплекса страны, Коллектив аэропорта в качестве вариантов хочет видеть имя своего многолетнего руководителя Владимира Полякова.

По словам Чеботарева, сам он еще не определился с выбором, но обязательно это сделает, к чему призывает и всех жителей области.

"Присвоение существующим международным аэропортам имен великих наших земляков нужно для того, чтобы все, особенно молодые люди, знали нашу историю, знали наших славных земляков, их великие дела, их достижения, - подчеркнул председатель областной Общественной палаты. - Не лишним будет вспомнить еще раз, кто такие Дмитрий Менделеев, Виктор Муравленко, чем они прославились. Какой вклад внес Борис Щербина в создание топливно-энергетического комплекса. Из многих имен, которые включены будут включены в лонг-лист, затем шорт-лист победит один, но обо всех остальных мы тоже узнаем много подробностей".

Список самых популярных предложений волонтеры Победы вручали на состоявшейся накануне научно-образовательной конференции по патриотическому воспитанию молодежи. В нем десять фамилий: Дмитрий Менделеев, Александр Алябьев, Петр Ершов, Семен Ремезов, Иван Словцов, Василий Перов, Савва Мамонтов, Юрий Гуляев, Фарман Салманов и Рауль Эрвье.

Напомним, поддержать уже предложенные имена или добавить свой вариант можно до 28 октября на сайте ВеликиеИмена.рф , нажав на вкладку "Время признаний".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020