Валерий Фальков: современный университет немыслим без науки

11:55 27 июня 2018

Интеграция академических институтов Российской академии наук и университетов станет ключевым направлением развития высшего образования в России в ближайшие годы, заявил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков в рамках "Прямой линии" на местном телевидении.

"Высшее образование в последние годы неразрывно связано с наукой. В советское время высшее образование было больше связано с подготовкой людей под рабочее место, а научной деятельности в вузах не уделяли особого внимания. За это отвечала Академия наук. Сегодня настоящий университет без науки немыслим", — подчеркнул руководитель вуза.

Напомним, в мае 2018 года в соответствии с указом президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти" образовано министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

По словам Валерия Фалькова, с формальной юридической точки зрения это мало влияет на университеты и никак их не ограничивает, однако с точки зрения образовательной политики создание министерства является принципиально важным моментом для интеграции образования и науки.

Кроме того, Тюменский государственный университет укрепляет сотрудничество с бизнесом. Недавно было подписано соглашение с компанией "Газпромнефть", которая является стратегическим партнером вуза и поддержит два крупных проекта: политехническую школу и школу перспективных исследований ТюмГУ.

"Компания себя позиционирует как очень инновационная и, в этой связи, она ищет партнеров сообразно своей философии и своей миссии. Наши выпускники — физики, математики, экономисты — находят себя в том числе в компании "Газпромнефть", — рассказал ректор вуза.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021